琅琊区紫薇社区:创新“四微”工作法 打造就业“大舞台”

来源:人民网-安徽频道 阅读: 发布时间:2024-02-28 16:40 字体【   

近年来,琅琊区清流街道紫薇社区以“馨家园、心服务、新紫微”为工作目标,通过探索“四微”工作法,着力为辖区群众提供高效、便捷、优质的公共就业创业服务。社区先后于2022年度和2023年度被评定为安徽省“充分就业社区”和“充分就业示范社区”。

展开“微调研”,定制两份清单。社区常态化开展就业供需“微调研”,通过上门走访、电话联系、居民座谈等形式,全面摸清辖区内劳动力和企业用工需求信息,定制就业“需求清单”和“岗位清单”,实施“一人一档”、“敲门服务”等就业帮扶措施,不断提高就业和招工的成功率。

发动“微宣传”,用好两块阵地。社区充分利用线上、线下两块阵地发动就业宣传,利用社区网格微信群、社区电子显示屏、政策宣传栏、物业小区宣传栏以及搭建临时就业咨询站等方式,广泛开展政策信息宣传发布工作。在社区政策宣传下,2023年度辖区有18人参加就业培训,3人参加了创业培训,207人及时办理灵活就业社会保险补贴。

开展“微帮扶”,调用两支队伍。针对就业困难人员等重点群体和有创业意愿的人员,定期开展面对面、人性化的职业指导服务,提供“三送”帮扶服务,稳定充分就业。2023年度社区共协助4人办理小额担保贷款,帮助45名就业援助对象实现就业、8名失业登记人员实现了再就业。

举办“微招聘”,用“活”两个平台。依托“三公里”就业圈服务平台、“招聘进社区”小程序,做到社区劳动力资源录入全覆盖、经营实体信息采集全覆盖。辖区内用工单位可以通过系统发布招聘信息,求职居民可以在线搜寻满意的岗位。定期举行招聘会,为企业和居民提供就业帮扶。社区先后引导3345名居民和132家企业注册“三公里”就业圈,达成就业299人;举办5场招聘会,吸引1000余人次参加,较好地促进了家门口就业。