琅琊区西涧街道:“三层”齐发力助推基层治理增效

来源:人民网 安徽频道 阅读: 发布时间:2023-12-29 16:20 字体【   

近年来,滁州市琅琊区西涧街道多层面齐发力构建基层治理新局面,促进基层治理在统筹管理、服务群众、干部培养三个层面齐增效。

细化网格架构,搭建精准管理层。以“一网统管”为理念基础,基于网格化管理基本架构,创新“微网格”治理模式,以党组织为纽带联结源头到末端,以精细化治理服务为重点,以村民组为依据切块划定,对网格进行创新再细分。近期的恶劣天气让“微网格”的优势更为凸显,网格员能够更精准、更迅速地发现网格内需要抗寒帮助的村民,尤其是独居老人,及时了解到网格内家家户户的需求,为村民们送去一个平安、温暖的冬季。

组建红色物业,擦亮为民服务层。以下辖西涧花园小区为试点,创新构建“党支部+居委会+业委会+物业服务”的社区物业管理机制,激活物业管理的“红色引擎”。在党支部的指导下成立红色业主委员会,建立健全“党支部牵头-业委会商议-物业解决-党支部评议”的居民诉求闭环处理机制,定期召开物业协商议事会,推动社区治理由“单边管理”向“多元协商”转变。

聚焦队伍建设,强化干部培养层。街道将“学习”和“干事”结合起来,构筑学与行的良性循环。通过“班子成员+村部书记”共同讲学的形式,从学理论思想到谈工作落实,“以学促干”。在“干”中学,举办各村居“擂台比武赛”,以村书记为宣讲口,凝聚村“两委”成员的力量展现村容村貌村情,做到在村工作拿得出手、讲得出口,在行动中学习,提高学习本领与提升思维能力,增强基层干部的干事本领。