【稳投资】优化营商环境加快高质量发展

来源:琅琊区 作者:琅琊区站管阅读: 发布时间:2022-02-23 09:24 字体【   

近年来,琅琊区持续优化营商环境,通过做好顶层设计、坚持问题导向、注重党建引领等举措,让企业家安心谋发展,推动该区经济高质量发展。

做好顶层设计。为了更好激发市场主体活力和社会创造力,春节后,琅琊区召开的高质量发展暨创优营商环境大会,对打造一流营商环境作了具体部署安排。该区还对标省内外,设立企业帮扶中心,明确该中心工作职责,充实人员力量,切实提升区企业帮扶中心服务能力和水平。该中心牵头开展全区企业帮扶和“四送一服”工作,并将工作开展情况纳入全区唯一的党委和政府表彰奖励项目。该区建立了“部门+属地+行业”帮扶和“区领导+部门领导+帮扶专员”的帮扶联络机制。组建涉企服务团队9支、配备“项目助手”36个、设立企业联络员65名,对全区“四上企业”、重点项目联系包保,坚持问策于企,根据不同问题形成对应解决路径。

坚持问题导向。近日,琅琊区委主要负责人来到琅琊经开区开展“新春访万企,助力解难题”接访企业现场办公活动,面对面听取企业意见、了解企业诉求,为企业纾困解难。琅琊区以“结果为导向”解决企业的问题困难。在问题办理上,线上提交问题,限时办结问题,定期跟踪回访满意度,问题办理不满意不销号,确保企业需求“事事有着落”“件件有回音”,全年共帮扶解决问题218个。以“简便为导向”服务企业,按照“非必要、不保留”的原则,简化材料、优化流程;向“只进一扇门、只报一次材料”的一站式服务努力;组织兑现稳岗留工、十强十快、城镇土地税、工业强区等1500余万元。

注重党建引领。琅琊区坚持党建引领,优化营商环境,各项工作取得明显成效,出台了创优营商环境16条举措,形成独具特色的“1517”工作机制,市场主体突破3万个、满意率居滁州市前列。围绕“党建+发展”“党建+服务”开展活动。琅琊区组织党员干部前往上海、苏州、杭州等地学习企业帮扶经验,将考察成果转化为工作思路。其中,在苏州市姑苏区,就优化营商环境、政务服务、行政审批制度改革、商事制度改革等工作进行了深入交流学习。在明光市,就“企业吹哨、部门报到”“企业家绿卡”等先进经验做法进行了深入学习。该区始终把党建重心落在推动全区工业经济高质量发展上,党员干部聚焦主业履职尽责,向上争取省、市级荣誉20余个,实现多领域“0”的突破。