全区统战工作会议召开

来源:琅琊区融媒体中心 阅读: 发布时间:2024-04-02 16:16 字体【   

3月29日,2024年琅琊区统战工作会议召开。区委常委、统战部部长王光之出席会议并讲话。他强调要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作重要思想,全面贯彻落实全国、全省、全市统战部长会议和区委工作会议精神,坚持围绕中心、服务大局,坚持与时俱进、守正创新,坚持问题导向、查短补缺,更加精准加强思想政治引领,更加有力破解重点难点问题,更加有效防范化解风险隐患,更加坚决推动落实统战工作责任制,进一步增强工作的针对性、实效性、创新性,持续推动全区统战工作高质量发展,为奋力打造“五个琅琊”凝聚人心、汇聚力量。


    区委统战部副部长、区工商联党组书记刘荣主持会议,各街道主要负责同志及统战委员,区委统一战线工作领导小组、区民族宗教工作领导小组成员单位主要负责同志参加会议,各民主党派主要负责同志列席会议。
会议指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年。区委七届六次全会提出“533”战略目标,为全区指明发展方向,确定了奋斗目标,做好今年统战工作责任重大、意义重大。全区上下要从政治和全局的高度,准确把握新时代统战工作的新任务新要求,全面增强做好新时代统战工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以高度的使命感责任感紧迫感做好统战工作,努力促进全区统战工作迈上新台阶。
会议强调,要加强同心引领,把牢稳的思想之舵。要守稳思想根基,持续在深化学习教育上下实功、出实效;要扛稳政治责任。聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务,为加快建设现代化新琅琊增势赋能;要织密责任网络,促进政党关系和谐、促进民族关系和谐、促进宗教关系和谐、促进阶层关系和谐、促进海内外同胞关系和谐。要集聚各方力量,畅通进的动能之源。要助力优化营商环境,促进民营经济高质量发展;要凝聚统战成员智慧,扎实做好统战成员工作,加强统战队伍建设;要传播统战正能量,聚焦维护经济发展和社会大局稳定正面发声,做好面向社会的传播共识工作。要汇聚发展共识,保障服务精准之效。要强建设促精准履职,不断打响我区“同心琅琊”统一战线工作品牌;要谋深谋实2024年统战重点工作,明确1项重点核心、举办2项大型活动、夯实3项基层工作、打造4个统战实践基地。要强建言促精准施策,发挥统战对象智力密集、精英荟萃的优势和联系广泛、凝聚共识的作用;要强治理促精准防范。维护社会和谐稳定,全面贯彻总体国家安全观,坚持思想引领和防范风险双向发力。
会议还集中学习了习近平总书记在中央统战工作会议上的讲话精神及全国、全省、全市统战部长会议精神,传达了区委工作会议、焦书记关于统战工作批示精神。遵阳街道、区教体局作交流发言。区委常委、区委统战部部长王光之总结回顾2023年全区统战工作,并对2024年工作进行了安排部署。