全区创建一流营商环境暨推进民营经济高质量发展大会召开

来源:琅琊区融媒体中心 阅读: 发布时间:2024-02-20 10:48 字体【   


春节假期刚过,省、市“新春第一会”先后召开,相继打响新春第一记发令枪。区委、区政府迅速响应,于2月19日召开全区创建一流营商环境暨推进民营经济高质量发展大会。区委书记焦艳出席会议并讲话。她强调,要深入贯彻省、市“新春第一会”精神,聚焦区委七届六次全会提出的“五个琅琊”奋斗目标,铆足干劲、加压奋进,为加快建设现代化新琅琊汇聚磅礴力量。 区委副书记、区长王政主持会议,区人大常委会主任李爱国,区政协主席施发兵,区委常委,区人大常委会、区政府、区政协负责同志等出席会议。

琅琊新区大礼堂,暖意融融,气氛热烈。下午三时,在激昂的乐曲声中,受通报表扬的先进集体、先进个人和优秀企业代表身披绶带,精神饱满进入会场。 会上,区委副书记程晨传达了省委创建一流营商环境暨推进民营经济高质量发展大会、市委“双招双引”动员大会会议精神。区委常委、常务副区长蒲东诚通报了2023年度琅琊区高质量发展突出贡献先进集体和先进个人;2023年度琅琊区“双招双引”工作情况。区委常委、宣传部部长陈友利通报了2023年度琅琊区志愿服务工作情况。会议为受到通报表彰的先进集体、个人和企业代表颁奖。部分先进单位和企业家代表作交流发言,会上还举行了“双招双引”项目集中签约仪式,共集中签约项目12个。

焦艳在讲话中首先代表区委、区政府向受到表彰的企业、单位和个人表示祝贺,向全区广大民营企业及企业家对我区经济社会发展作出的贡献表示衷心感谢。她指出,过去一年,全区上下以开展主题教育为强大动力,结合推进省委巡视反馈问题整改,全力拼经济、护稳定、促发展,“源头增量”持续做大、“规模总量”持续做优、“服务质量”持续提升,各项工作难中有为、稳中有进、干中有成,民营经济高质量发展呈现出劲足、势好的喜人局面。新的一年,区委、区政府将全力以赴为民营企业提供优质到位的服务保障、争取齐全完备的要素支撑、营造活力宽松的发展氛围,让民营企业家扎根琅琊更有信心。同时,焦艳鼓励在琅民营企业及企业家们,在创新驱动、产业转型、敢闯敢干、知法守法上展现更大作为,在高质量的发展赛道上勇于突破、奋勇争先,不断树立企业家良好形象。

焦艳强调,要在支持民营经济发展壮大上,展现新作为。全区上下要切实把思想和行动统一到省市和区委的工作要求上来,坚持不折不扣抓落实、雷厉风行抓落实、凝聚合力抓落实,确保上级各项部署在琅琊落地落实,确保各项涉企事项以最快的速度推进、在最短的时间完成、达到最好的效果,不断凝聚起推动琅琊高质量发展的强大合力。

焦艳强调,要在实现一季度“开门红”上,争创新业绩。全区上下要鼓足“开局就发力、起步就冲刺”的劲头,真抓实干、埋头苦干,确保“开门红”、“季季红”。一是着力抓好“双招双引”。结合一季度的招引目标和具体任务,持续推进先进制造业和现代服务业招引“两业并进”等相关工作;在招商引资上,坚持全员行动、坚持招链引群、坚持招新引优,立足琅琊产业基础,推动产业延链补链强链,不断激发新动能、塑造新优势;在招才引智上,要提升活动质效、引育力度、服务品质,让礼遇人才在琅琊蔚然成风。二是着力扩大有效投资,紧抓复工复产,加快推进项目建设,确保形成更多的实物工作量。持续刺激消费,有关部门要继续抢抓重要消费节点,进一步丰富消费场景、优化消费环境,积极开展各类展销活动。三是着力抓好安全稳定,加强对重点领域的安全管理和监督,坚决遏制各类安全生产事故发生,持续营造安全稳定的发展环境。 焦艳强调,全区上下要切实做好统筹兼顾,处理好当前与长远的关系。围绕打造“五个琅琊”长远目标,通过具体的行动,脚踏实地,积小胜为大胜,逐步把琅琊工业做优、服务业做强、农业做精。利用开年伊始,把各项工作立足于早、谋划于前,为全局工作争取更多时间和主动权。做到“早一步”,乘发展东风,以慢不得、等不得的紧迫感,提升工作效能;做到“快一步”,在对待上级决策部署,落实上多思考,看长远;做到“多一步”,在服务群众、服务人才、服务企业中,多想一步、多做一步、多争一步,努力创造更好工作业绩,不断开创现代化新琅琊崭新局面。

王政在主持会议时强调,全区上下要认真学习贯彻落实省、市、区“新春第一会”精神,要拉升标杆,争创一流营商环境,实化举措,做大做强民营经济,严实作风,高效落实各项任务,全力以赴做实做细做好各项工作,推动民营经济发展取得新的更大成效。