焦艳开展“四下基层”调研活动

来源:琅琊区融媒体中心 阅读: 发布时间:2023-12-01 16:50 字体【   

11月29日,区委书记焦艳利用一天时间开展“四下基层”调研活动,深入基层信访接待、现场办公,入企进村调研生产经营、村企联建、耕地整治等工作。她强调,要大力弘扬“四下基层”优良传统,推动“九九行动”向基层末梢延伸,用心用情用力解决群众和企业急难愁盼,以高质量发展新成效检验主题教育成果。区领导魏凯、吴敏、陆晓笛等分别参加活动。

当天上午在遵阳街道,焦艳共接待2批群众来访,反映问题涉及赔偿款支付、低保办理、房屋征收等。焦艳与他们面对面亲切交流,耐心听取诉求,仔细询问情况,并与相关部门负责同志一起分析问题症结,研究解决办法。
针对信访群众反映的在项目工地施工时发生伤害事故,要求企业给予处理剩余赔偿款的问题,焦艳认真倾听、关切询问,要求区重点处负责牵头,督促企业按照协议支付;就信访群众提出的办理失地农民保险及低保的诉求,焦艳详细了解情况,要求街道与区直有关部门积极对接,及时将办理结果反馈群众,切实做到“件件有着落、事事有回音”。
接访中,焦艳强调,信访工作是党和政府联系群众的桥梁和纽带,是了解社情民意的重要窗口。各单位各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,紧密结合正在开展的主题教育,积极主动回应群众合理合法诉求,坚持深入调研、查清事实、精准施策,推进信访问题源头治理和信访积案化解,并加强跟踪问效、切实吸附矛盾、降低信访存量、消除潜在风险,集中力量化解一批“关键小事”、攻坚一批“陈年旧事”,着力推动动态“清零”,以基层治理的实际成效检验主题教育成果。

当天下午,焦艳首先来到滁州优立光学眼镜有限公司,走进企业生产车间,详细了解企业发展历程、产品研发和生产销售等情况,认真倾听企业诉求,现场研究解决措施,要求相关部门认真梳理、充分吸纳企业意见建议,及时帮助企业排忧解难。

随后,焦艳赴昇兴(安徽)包装有限公司,与企业负责人面对面座谈,交流探讨企业在发展中遇到的困难和问题。焦艳感谢企业为琅琊经济社会发展做出的贡献,向他们宣传惠企敬才政策,诚挚邀请企业研发技术团队来琅琊发展,并表示,琅琊将一如既往地做好企业服务和人才保障工作,全面创优营商环境,以最大诚意、最大努力汇聚企业在琅兴业、人才在琅创业。

在三官街道,焦艳先后走访八里村菁萃园艺球兰繁育基地和三官街道高标田建设项目区,听取企业生产运营、村企联建及街道耕地整治等情况汇报。焦艳勉励球兰基地负责人坚定发展信心,努力将球兰“颜值”转化为更多经济“产值”,持续带动周边村民增收致富,并要求各部门和相关街道积极争取政策资金,多方帮扶企业;要求三官街道要加快“非粮化”问题整改进度,整治过程中要充分听取种植大户的意见和诉求,建立有效的沟通渠道,稳妥处置因整治非粮化可能造成的信访问题。

调研中,焦艳强调,全区广大党员干部要抓实作风建设,促进以学正风,在知行合一上作表率,以过硬工作作风扎实推动主题教育。要结合琅琊当前发展的瓶颈、堵点,开展“解剖麻雀式”研究,摸清群众“急难愁盼”,推动问题化解、难题破解,真正把调查研究的成果转化为解决实际问题的有效办法。要坚持以人民为中心的发展思想,着力在改善民生、加强基层治理上出实招求实效,切实增强人民群众的幸福感、安全感。要围绕年底各项工作任务,谋深谋细举措,逐一推进落实,以经济社会高质量发展的成效来检验主题教育成果。