【保产业链供应链稳定】区总工会多措并举开展就业援助,支持企业复工复产

来源:区总工会 作者:汪蓓蓓阅读: 发布时间:2021-06-11 12:45 字体【   

    2021年以来,为发挥工会作用,加强企业用工指导,助力企业复工复产,引导企业遵章守法,维护职工合法劳动权益。区总工会多措并举开展就业援助活动,稳定劳动关系、支持企业复工复产。

    线上多渠道发布就业信息。为支持企业复工复产,帮助广大求职者就地就近就业。区总工会积极开展企业复工复产暨“春风行动”工作,做好职工返岗复工服务和维权工作。通过现场走访、网上查询等方式,收集区内外32家有用工需求的企业,依托微信公众号和基层平台广泛宣传,及时发布招聘信息,累计发布用工信息20期,提供职位255个,就业岗位共2059个;联合区人社局举办网上招聘会,共有95家企业,提供了1020个职位,就业岗位近万个,并通过微信、QQ等新媒体开展广泛宣传。

    线下招聘助力企业复产复工。为充分发挥企业吸纳就业主渠道作用,帮助重点群体实现更加充分更高质量就业,支持我区企业招工,3月-5月,区总工会开展多场线下招聘活动。在滁州市苏宁广场开展“春风行动”线下招聘会暨“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动,20家企业提供102个岗位,招聘人数1000人;联合区人社局在人民广场举办大型线下招聘会,参会企业达240家;在人民广场开展“‘职’在民企,‘就’有未来”民营企业招聘月活动,20家企业现场开展招聘活动;深入成兴花园、易景凯旋城、金燕等小区,张贴企业招工信息,联系社区工作人员扩大宣传,为企业和求职者搭建双向选择平台。

    实地走访帮助企业解决困难。为扎实推进党史学习教育“我为群众办实事” 系列活动,区总工会实地走访企业,了解企业的生产经营状况、用工需求等情况,并对企业存在的问题提出解决建议,做到小问题当场解决,大问题记录下来及时协调解决。更深入地了解企业和职工的困难,拉近与企业工会、职工间的“距离”,把“我为群众办实事”活动走深走实。

    小额贷款贴息惠企惠民。为了给中小企业复工复产提供力所能及的帮扶,把小额贷款贴息这项惠企惠民政策用好用足,3月-5月,区总工会分别深入安徽霖远磁业科技有限公司、滁州网来天呈商务服务有限公司、滁州市琅琊区鑫盛家纺经营部等10家小微企业,重点宣传了工会促进创业就业小额贷款贴息项目,让企业和职工更加深入了解办理的程序和要求,方便吸纳困难就业人员就业的小微企业和有创业就业愿望及能力的困难职工、返乡农民工快捷办理。工会促进创业就业小额贷款贴息项目,对小微企业(职工)提供了帮扶,为更多的求职者提供就业岗位。

    开展就业援助活动以来,区总工会向企业和就业困难人员宣传了政策,排除了疑难,取得了一定的成绩。区总工会将总结经验,努力开拓,常抓不懈,持续做好就业援助工作,为民办好事、办实事,助力企业复产复工。