当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

琅琊区召开2024年区安委会第二次全体会议暨防汛抗旱和防溺水工作推进会

来源:区政府办、区应急管理局 阅读: 发布时间:2024-05-30 15:41 字体【   

5月28日,琅琊区召开2024年区安委会第二次全体会议暨防汛抗旱和防溺水工作推进会。区委副书记、区长王政出席会议并讲话,区委常委、常务副区长蒲东诚主持会议,区领导陆晓笛、谭仁玲、吴敏、陈文、马丽生及区安委会各成员单位主要负责同志参会。

王政指出,要认清形势、常鸣警钟,始终绷紧安全之弦,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照上级部署要求,深刻汲取我市内外的事故教训,不断增强“时时放心不下”的责任感和“眼睛瞪得大大的”紧迫感,抓紧抓实抓好安全生产、防汛抗旱等各项工作。

王政强调,要紧盯重点、扭住关键,坚决筑牢安全防线,重点关注消防、道路交通、燃气、建筑施工等领域,坚决守住不发生重特大事故底线。要树立“宁可十防九空、不可失防万一”的理念,结合季节特点,突出城市内涝薄弱环节,全面开展城市易涝点排查,组织实战演练,全面落实应急救援队伍备勤机制和物资预置,确保一旦发生险情灾情能够快速响应、有效救援。

王政强调,要压实责任、综合施治,全力推进安全生产治本攻坚行动,进一步加强组织领导、压紧压实责任,按照“谁的领域谁负责,谁出问题谁担责”要求,强化沟通协调,推动形成工作合力,切实将安全生产、防汛抗旱工作抓实、抓细、抓落地,以高水平安全护航高质量发展。

王政要求,要坚决树牢“生命至上、安全第一”理念,思想认识再提高、措施落实再强化、主体责任再压实,在思想上和行动上保持临战状态,把防溺水安全工作抓紧、抓实、抓细,坚决遏制学生溺水事故发生,切实保障学生生命安全。

会上,集中观看了《安全生产 责任在肩》安全生产警示教育片;区委常委、副区长陆晓笛通报了铜陵“5▪27”楼房坍塌事故情况;区安委办通报了全区安全生产、消防和防汛抗旱工作情况;区防溺办通报了防溺水工作开展情况;区水利局、区住建交通局、区市场监管局分别进行了发言。