当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

琅琊区机构改革工作会议召开

来源:琅琊区融媒体中心中心 阅读: 发布时间:2024-05-11 11:03 字体【   
5月10日,琅琊区机构改革工作会议召开。区委书记焦艳出席会议并讲话。她强调,要深入学习习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述和重要指示批示精神,坚决贯彻落实党的二十大和二十届二中全会战略部署及省、市委工作要求,齐心协力将改革蓝图转化为生动实践,为加快建设现代化美好琅琊提供有力体制机制保障。

区委副书记、区长王政主持会议。区政协主席施发兵,区委副书记程晨,区领导魏凯、王光之、蒲东诚等出席会议。区委常委、组织部部长魏凯传达了经市委、市政府批准的《滁州市琅琊区机构改革方案》主要精神。

焦艳在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记就深化党和国家机构改革先后发表了一系列重要讲话,作出了一系列重要指示批示,为新时代深化党和国家机构改革提供了根本遵循。此轮机构改革是党的二十大和二十届二中全会作出的一项重大战略部署,是一项重要的政治任务。全区上下要充分认识到机构改革工作的重要性和紧迫性,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

焦艳强调要准确把握改革任务重点难点,全力抓好贯彻落实。要突出党的全面领导,健全党的社会工作领导体系,加强党对人才工作的全面领导,持续优化党委职能部门作用。要围绕发展精准破题,压实金融管理职责,保持科技机构稳定,优化数据管理职责,突出“三农”工作重心变化。要聚焦民生夯实基础,增强人民主体地位,不断保障改善民生,促进机构职能协同高效。要持续深化行政执法体制改革,进一步理顺职责、整合队伍、减少层级、推动执法力量下沉,完善基层综合执法体制机制,全面推进严格规范公正文明执法。要调整完善街道机构设置和管理体制,做好精简整合,树牢鲜明导向,建好工作平台,深化扩权赋能。要落实人员编制优化配置和领导职数管理要求,规范部门领导职数管理,优化调整议事协调机构,科学配置机构编制资源,最大化发挥使用效益。

焦艳强调全区机构改革在区委领导下,各有关单位要加强组织领导,有序推进改革任务落地落实。本轮机构改革工作时间紧、任务重、要求高、涉及广,各单位党委(党组)要高度重视,精心组织实施,做到各司其职,善作善成,统筹衔接,有力有序,注重引导,做实做细,恪守纪律,从严从实。

王政在主持会议时强调各街道、各部门要提高站位,准确理解把握会议精神,为改革顺利开展营造良好氛围和环境。要全力保障,按照既定的时间表、路线图、任务书,不折不扣落实改革任务。要统筹推进,按时保质完成既定目标,既要确保机构改革任务按时保质完成,又要保持全区经济持续健康发展和社会大局稳定。