当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

首届现代教育与现代文明暨著名教育学家章益先生诞辰123周年纪念学术研讨会成功举行

来源:琅琊区融媒体中心中心 阅读: 发布时间:2024-05-10 17:00 字体【   
 赓续历史文脉,谱写当代华章。今年5月6日是章益先生诞辰123周年纪念日,当天下午,由复旦大学、山东师范大学、琅琊区委区政府主办的首届现代教育与现代文明暨著名教育学家章益先生诞辰123周年纪念学术研讨会在滁举行,回顾章益先生为我国教育事业和心理学事业作出的重要贡献,学习他高尚的品格风范,研究传承他留下的宝贵教育实践遗产。市委副书记、市长吴劲,市委常委、组织部部长周文芳等出席活动,复旦大学党委常委、副校长陈志敏视频致辞。

    活动现场,周文芳、山东师范大学社科处处长高景海、章益先生亲属代表吴育甸先后致辞。琅琊区向复旦大学、山东师范大学赠送《滁州文化丛书:国立复旦校长章益》书籍,山东师范大学向琅琊区赠送章益先生的相关资料。随后,吴劲和复旦大学文科科研处处长顾东辉共同为琅琊区“中国式现代化行动研究实验基地:长三角人文经济研究”揭牌,吴劲宣布首届现代教育与现代文明暨著名教育学家章益先生诞辰123周年纪念学术研讨会开幕。复旦大学国家文化创新研究中心主任、新闻学院教授孟建作了题为《章益先生与滁州的文化建设》主旨演讲。
    在学术研讨环节,来自复旦大学、山东师范大学和滁州本地的专家学者,从历史学、社会学、心理学等方面探讨了现代教育与现代文明建设发展规律,并结合章益先生的学术思想、学术贡献分享了自己的见解,表达了对章益先生的深切缅怀和崇高敬意。