当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

区委常委会(扩大)会议暨经济运行工作务虚会召开

来源:琅琊区融媒体中心 阅读: 发布时间:2024-05-08 17:10 字体【   

    5月7日,区委常委会(扩大)会议暨经济运行工作务虚会召开,专题分析全区经济运行、项目招引及产业发展情况,研究部署下一阶段重点工作。区委书记焦艳主持会议并讲话。区委副书记、区长王政,区人大常委会主任李爱国,区政协主席施发兵,区委副书记程晨,区领导魏凯、陈友利、殷志鹏、王光之、蒲东诚、苏小宁等出席会议。


    会议传达了省、市一季度工作会议精神,通报了一季度全区经济运行情况,区直有关单位分别围绕一季度“赛马”指标、工业招商、现代服务业等重点工作完成情况进行了汇报发言,各分管领域领导依次进行了点评,并就做好下一步工作提出具体举措和要求。
    焦艳指出,二季度是全年工作承上启下的“关键期”,也是抓推进、抓落实、抓成效的“攻坚期”,全区上下要围绕既定目标任务,进一步统一思想认识,落实工作责任,查摆不足,铆足干劲、加压奋进,奋力追赶,大干快上,确保“双过半”,奋力夺取“季季红”“全年红”。
    焦艳强调,要狠抓经济运行,树立目标导向,形成主要领导牵头抓总、分管领导靠前指挥、责任部门逐项落实的工作合力,时刻关注指标运行变化趋势和重点项目进度,做好跟踪研判分析,做到强化调度、科学谋划、精准施策。要紧盯“赛马”指标,以关键指标、重点领域做牵引,提升工作效能,改进工作作风,提高办事质效,推动各项指标争先进位。要狠抓双招双引,在大抓项目、抓大项目上下功夫,在抢先抓早、促进发展上出实招,加大关注重点线索、重点项目跟踪力度,围绕产业链积极招引延链、补链项目,持续扩大集群增量,确保签约项目早开工、开工项目早竣工、竣工项目早投产。要坚持招商引资与招才引智同频共振,高标准、高规格、高质量筹办好上海虹桥会客等系列活动,吸引更多人才来琅开展学术交流和科研活动,努力把人才转化成资源、把智力转化成资本。要狠抓项目帮扶,精准助企纾困,及时修订完善服务业发展相关政策,加快推进政策兑现,因势利导帮助优质企业做大做强,以思想破冰引领优化营商环境,在实干创新中实现全区经济高质量发展。要狠抓产业培育,认真贯彻落实省委书记韩俊对琅琊发展提出的明确要求,发挥紧邻合肥、南京两大都市圈的区位优势,坚定不移推进先进制造业和现代服务业“两业并进”发展战略,谋划开展好每季度“三看三比”,合力建强平台载体,加快培育新质生产力,为琅琊实现高质量发展注入更多新的动能。
    就持续抓好当前各项重点工作,焦艳强调,强化安全生产意识,深刻汲取教训,坚持举一反三,盯紧苗头隐患,全面排查风险,落实落细安全生产措施,要结合天气特点,扎实做好夏季防汛、防溺水工作,筑牢安全防线。要推深做实“民声呼应”,做好信访工作,畅通诉求渠道,积极回应群众诉求,加快群众合理诉求办理速度,积极引导群众依法依规信访,坚持标本兼治,形成解决问题的长效机制。要精细做好中考保障,注重噪音管控,切实营造良好考试环境。