当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

琅琊区纪委七届四次全会召开

来源:琅琊区融媒体中心 阅读: 发布时间:2024-02-07 10:03 字体【   

2月5日,琅琊区纪委七届四次全会召开。区委书记焦艳出席会议并讲话。她强调,要学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,坚决贯彻全面从严治党战略方针,认真落实二十届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会、市纪委七届四次全会及区委部署要求,坚定不移推进党的自我革命,坚定不移推进全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移推进纪检监察工作规范化建设,为打造发展质量高的“品质琅琊”、生态环境美的“和美琅琊”、烟火气息足的“幸福琅琊”、治理效能优的“善治琅琊”、创业氛围好的“奋进琅琊”提供坚强保障。

区委副书记、区长王政,区政协主席施发兵,区委副书记程晨,区委常委,其他在职县级领导干部出席会议。区委常委、区纪委书记、区监委主任蒋助纲主持会议,并代表区纪委常委会作工作报告。

焦艳在讲话中指出,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,系统总结了全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确提出“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署。习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,思想深邃,内涵丰富,是新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的根本遵循。李希同志所作的工作报告,深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,对纵深推进新征程纪检监察工作高质量发展具有重要指导意义。韩俊同志的讲话,科学分析过去一年全省党风廉政建设和反腐败斗争形势,对纵深推进全面从严治党作出部署。许继伟同志的讲话,就学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央纪委、省纪委全会精神,坚定不移全面从严治党战略部署提出具体要求。全区各级党组织和党员干部要在体悟我们党为什么要自我革命中增进政治认同、坚定信心决心、强化行动自觉,增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终站在事关党长期执政、事关党生死存亡的高度,坚定不移把自我革命进行到底,把每条战线每个环节的自我革命抓具体、抓深入,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强保障。

焦艳指出,2023年,全区各级党组织和纪检监察机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的二十大精神,认真落实党中央决策部署和省市区委工作要求,一刻不停纵深推进全面从严治党,坚持不懈正风肃纪反腐,为引领和保障现代化新琅琊建设作出了不懈努力。

焦艳强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作使命光荣、责任重大、意义深远。一要在加强集中统一领导上持续用力。各级党组织要把强有力的领导贯穿反腐败斗争全过程,主要负责同志要认真履行第一责任人责任。纪检监察机关作为专责机关,要忠实履行党和国家赋予的职责职权,有力有效协助区委组织协调反腐败工作。要聚焦党之大计、“国之大者”加强政治监督,推动党中央重大决策部署在琅琊落地落实。二要在一体推进“三不腐”上持续用力。聚焦重点领域、重大项目、重要岗位,深化整治金融、医药、征迁、园林绿化、工程建设、招投标等权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败。加大对行贿行为惩治力度。完善权力配置和运行制约机制改革。坚持以案促改、以案促治,扎紧制度笼子。深入贯彻落实《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》和省委《若干措施》,让廉洁文化进机关、进社区、进家庭、进农村、进学校、进企业。持续加强家庭家教家风建设,培育向上向好、向善向廉的优良家风。三要在加固中央八项规定堤坝上持续用力。紧盯影响制约高质量发展的不作为、乱作为现象,深入整治破坏营商环境、侵害企业和群众利益、加重基层负担等问题。紧盯影响党中央决策部署贯彻落实的权力观扭曲、政绩观错位现象,深入整治统计造假、“指尖上的形式主义”、新形象工程、铺张浪费和面子工程等问题。坚决整治享乐主义、奢靡之风,持续释放全面从严、一严到底的鲜明信号。深刻把握风腐问题互为表里、同根同源的特性,坚持风腐一体同查、同审、同析、同治。四要在净化政治生态上持续用力。及时发现、着力解决“七个有之”问题,严防把商品交换原则带到党内。树立正确选人用人导向,突出实绩实干导向。抓细抓实纪律教育,组织开展一次集中性纪律教育,做好容错纠错、澄清正名、查处诬告陷害行为等工作,推动“三个区分开来”落地见效。五要在加强教育管理监督上持续用力。深化巩固主题教育成果,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展党性党风党纪教育。抓细日常管理,坚持“八小时以内”和“八小时以外”同管。抓实日常监督,构建以党内监督为主导、各类监督贯通协调的机制,推动“四项监督”统筹衔接、贯通融合。

焦艳强调,纪检监察机关是推进党的自我革命的重要力量,肩负特殊政治责任和光荣使命任务,必须始终做到绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。全区纪检监察系统要切实巩固拓展主题教育和教育整顿成果,以纪检监察工作规范化建设突破年为抓手,不断提高纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平。完善自身权力运行和监督制约机制,常态化清除害群之马,坚决防止“灯下黑”,确保纪检监察权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。

蒋助纲在主持会议时指出,要深入学习贯彻二十届中央纪委三次全会、省纪委十一届四次全会、市纪委七届四次全会精神,认真贯彻焦艳书记讲话要求,始终把“两个确立”“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,把全面从严治党作为党的长期战略、永恒课题,不松劲、不停步、再出发,坚定不移深入推进全面从严治党,为加快建设“五个琅琊”作出更大贡献。

区直各单位党组(党委)、各街道党工委主要负责同志,纪检监察系统和巡察机构有关负责同志,区委组织部干部监督室、区人大常委会监察和司法工作委员会负责同志参加会议,特约监察员列席会议。会议发放了《警示与忏悔》教育读本。