当前位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

“城门挂春联 新年开门红”揭联仪式在琅琊举行

来源:琅琊区融媒体中心 阅读: 发布时间:2024-01-30 10:13 字体【   

    “云破龙门,东风才醒一城梦;天开化日,春色又邀双水关。”1月29日,滁城遵阳街区阳明文化广场,随着红色幕布缓缓落下,一副长6米、宽1.2米的巨幅楹联挂上厚重斑驳的化日门。

    当日,2024甲辰年“城门挂春联 新年开门红”揭联仪式在琅琊区举行。滁州市政府副秘书长陈开广,市文旅局副局长郭俊杰,市政协文史委原主任、市地情人文研究会名誉会长张祥林,琅琊区政协原副主席、市地情人文研究会顾问徐茵;琅琊区委书记焦艳,区委副书记程晨,区委常委、宣传部部长陈友利出席仪式并共同揭联。

区委书记焦艳致辞
    此次活动由滁州市文旅局、琅琊区人民政府主办,琅琊区委宣传部、琅琊区文旅局、遵阳街道办事处、区融媒体中心、区文化馆联合承办,旨在将传统年俗与古城文化相结合,以全新的方式辞旧迎新,在提升年俗氛围、展示文化自信的同时,为滁城人民欢度新年带来满满仪式感。
    据了解,滁州古城距今已有1000多年历史,城内分布着众多历史文化古迹、遗址和古建筑,形成了“双水、双关、双瓮”的城池格局,城中现有的拱极门、化日门、遵阳门、丰泰门等古城门是滁州古城发展变迁的重要见证,也是琅琊区古城文化体系的重要构成。
    据悉,琅琊区自2023年11月底,即面向全国发布了“城门挂春联”征联公告。经过两个月的春联征集、专家评审、名家书写和拓印制作,城门春联在农历新年即将到来之际震撼亮相滁城。本次征集春联,共收到全国各地及海外的962副楹联作品,最终确定16副获奖作品。入围联中再选出4副获奖作品,由滁州本地著名书法家书写,最后悬挂于古城化日门、拱极门、遵阳门、丰泰门四个城门。古朴的城门搭配喜庆的红色春联,为整个城市增添了浓浓的年味。





    除了春联揭幕,仪式现场还设置了入围作品展示、舞龙舞狮年俗表演、书法家写春联赠“福”字、特色文化互动体验等环节,用一场仪式感满满的新年俗活动辞旧岁、迎新年。

拱极门:
众心拱北百业图南万里新程重举步
地蕴生机 天开淑气 一犁春雨正当时

遵阳门:
门对清流 客满遵阳三里巷
城萦紫气春临滁邑万间楼

丰泰门:
玉兔回眸 琅琊满目丰收景
金龙昂首 盛世开心泰运年