琅琊区财政局多举措提升代理记账机构监管水平

来源:琅琊区财政局 阅读: 发布时间:2024-06-07 15:15 字体【   

为进一步优化会计服务中介机构营商环境,提高代理记账机构服务水平,琅琊区财政局多措并举,提升代理记账机构监管水平。

一是严格准入审查,规范市场秩序。从严审查设立的条件及标准,按规定要求办理代理记账有关工作。对符合法定条件的申请予以受理、审核;不符合规定条件的,耐心解释,说明理由;材料不全或不符合法定情形的,一次性告知需要补正的全部内容。截至2023年末,共批准设立48家代理记账机构,共有从业人员232人,代理服务客户数量5285家。

二是简化审批流程,提供高效服务。落实“放管服”改革各项措施,不断优化营商环境,激发市场活力。压缩审批办结时限。通过简化流程,将代理记账机构设立、变更、注销等事项承诺办结时限压缩至1个工作日,进一步提高审批办理速度。推行承诺审批制,在全区范围内推行代理记账承诺审批制度,企业可通过履行承诺义务,申领代理记账许可证,实现“不见面审批”。

三是强化部门联动,提升监管合力。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,以行业主管部门日常监管为主、部门联合抽查为辅,联合开展年度代理记账机构“双随机、一公开”检查,强化对代理记账行业事中事后工作的监管。