多维化解纠纷 聚力法安琅琊

来源:琅琊所 阅读: 发布时间:2024-06-07 15:20 字体【   

近年来,琅琊区深入践行“枫桥经验”,全面做好群众工作,多渠道排查化解矛盾隐患,形成广泛搜集、精准研判、多维化解的高效处置网络,人民调解工作多次获省市表彰。

排解合一,源头化解。加强司法所、派出所与网格联动,通过日常接待、网格员排查、12345热线和警情数据分析等渠道,对矛盾纠纷、信访问题、不稳定因素定期排查、重点排查、集中排查、提前排查,确保第一时间第一现场介入矛盾,从源头上听民声、解民忧。今年以来梳理出矛盾纠纷90余件,均通报至相关部门推进化解。

精准分流,因案施策。坚持专业精处为主、联动共处为辅的原则,结合纠纷线索类型、风险等级,对排查到的矛盾纠纷进行分类研判,引导其申请法律援助、组织行业性专业性人民调解组织介入调解,或协助联系相关职能部门解决,促进矛盾纠纷在辖区内高效流转化解,确保“件件有落实、事事有回音”。

多元共调,形成合力。整合辖区网格员、法律顾问、专职调解员、法律服务管家等多方力量,在警民联调工作室、“一站式”矛盾调解中心“联合坐诊”,集中时间、集中精力调处化解疑难复杂纠纷,实现矛盾纠纷应调尽调,就地化解。截至目前,联动化解各类矛盾纠纷591起,化解率95.8%,有效维护辖区和谐稳定。