琅琊区召开2023年度党政主要负责人专题述法评议会

来源:琅琊区司法局 阅读: 发布时间:2024-02-23 14:10 字体【   


为推动党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,推动“关键少数”带头尊法、学法、守法、用法,2月22日上午,琅琊区召开2023年度党政主要负责人专题述法评议会,区委常委、区委政法委书记、区委全面依法治区委员会办公室主任殷志鹏主持并进行现场点评。

会上,西涧街道、琅琊街道、科技局、审计局、商务局和总工会6家单位主要负责人分别就各自履行推进法治建设第一责任人职责情况进行现场述法,其他10家单位主要负责人进行了书面述法。本次述法评议,邀请到区纪委监委、区委组织部、区委宣传部、区委政法委、区人大常委会办公室、区法院、区检察院负责同志,部分“两代表一委员”、法治督察员、基层法治观察员共计12人组成述法评议团,围绕述法主体的履职情况,逐一开展测评。提问环节,记者代表围绕基层议事协调机构、法律顾问、公民法治素养提升试点工作等进行现场提问,被提问单位主要负责人经过仔细思考,当场回应所盼,提出解决措施。

在听取各单位党政主要负责人述法后,殷志鹏指出,各单位主要负责人述法内容全面、问题剖析深入、工作对策务实,但也存在一些短板和不足。他强调,要充分发挥好“关键少数”作用,以这次述法会议为契机,各部门各单位要切实压紧压实工作责任,坚持问题导向,全面抓好问题整改,确保法治建设工作取得实实在在的成效。