琅琊区:“检司”联动携手开展“朝夕相守”专项维权活动

来源:琅琊区司法局 作者:琅琊区司法局阅读: 发布时间:2023-05-22 16:07 字体【   
    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想和党的二十大精神,贯彻落实“以人民为中心”的司法理念,近日,滁州市琅琊区检察院、区司法局联合印发《琅琊区检察院 琅琊区司法局深入开展“朝夕相守”专项维权活动方案》。
    《方案》规定了活动参与对象为区检察机关、司法行政机关工作人员、律师、基层法律服务工作者、法律援助志愿者等,旨在高质量发挥检察机关和司法行政机关在服务保障和改善民生、维护社会公平正义、促进社会和谐稳定中的职能作用,切实维护老年人、未成年人两类特殊群体的合法权益。
    《方案》要求两家单位结合六一儿童节、重阳节等时间节点广泛开展老年人、未成年人主题宣传活动,着力解决抚养、赡养、婚姻家庭、侵权、司法救助等老年人、未成年人最关心、最直接、最现实的法律问题,打造“法律援助+支持起诉+司法救助”维权闭环模式,形成老年人、未成年人检务保障和法律援助工作新格局。