琅琊区开展养老领域非法集资专项整治"清街”行动

来源:琅琊区财政局 阅读: 发布时间:2022-08-01 14:50 字体【   

为贯彻落实打击整治养老诈骗专项行动部署,切实防范养老领域非法集资风险,7月29日,区财政局(金融局)联合琅琊公安分局、区市场监管局、丰山街道开展养老领域非法集资专项整治“清街”行动。

本次“清街”行动,选定老城区老年人口密集街区作为重点排查区域,对街区沿街50余户商户逐一走访,对名称或经营范围涉及“养老”、“保健品”、“康养”的10家市场主体进行重点排查。认真核对经营单位的实际经营场所、经营范围与营业执照、登记情况是否一致,重点关注经营单位是否取得相关资质许可,了解是否存在群众性聚集、募集资金、吸收存款等情况,进一步引导企业规范经营,从源头遏制非法集资乱象的滋生蔓延。

本次“清街”行动中,更加注重宣传与排查,以通俗易懂的语言向老年群体普及防范养老诈骗及非法集资知识,宣传保健品消费提示,灌输“天上不会掉馅饼、保本高收益就是金融诈骗”的理念,引导广大老年人警惕养老诈骗,自觉远离非法集资,增强老年群体风险防范意识、法律意识。同时,对商家企业进行预警提醒,禁止对老年群体进行消费投资诱导、虚假夸大宣传等行为。本次行动,共收集《琅琊区养老领域非法集资专项整治自查表》10份,现场分发宣传单品600余份。

下一步,区财政局(金融局)将按照打击整治养老诈骗专项行动部署,继续强化工作机制,按照时间节点,持续加强养老领域非法集资风险线索排查,早发现、早预警、早整治,切实维护老年人合法权益,守护社会稳定大局。