琅琊区人民政府
当前位置:首页 > 魅力琅琊 > 经济发展
经济发展
    琅琊区经济发展迅速,财政收入不断增加。其中,1993年、2010年、2013年、2017年财政收入分别是0.2493亿,5.13亿,10.2亿,15.94亿元。
    1981年12月,滁州纺织厂委托工商行发行招工股票,集资办厂,这在全国开创了先例。2006年琅琊区国有、集体工业企业全部退出公有序列。至2017年12月份全区工业总产值超亿元的企业有20家。截至2017年底,全区规模以上工业企业有74家,规模较大的工业企业有九华药业、金春无纺布、昇兴包装、宜庭家纺、霞客色纺、新江玻璃厂。琅琊经济开发区是2010年11月经省政府同意筹建的,目前拥有各类企业90多家,其中规上企业40家,高新技术企业14家,亿元以上企业6家。2017年,开发区实现税收2.4亿元,同比增长52%;完成规上工业总产值41亿元,同比增长21%;完成固定资产投资33.42亿元,同比增长20%,
    琅琊区引进的第一家超市是上海日欣超市。五一饭店前身是傅同兴酒店,1936年徐悲鸿等人曾在店内品尝孟公坝的大鲫鱼,方令儒曾写有《琅琊山游记》。现在滁城最主要商业街道在天长路、南谯路两条道路上。截止到2017年底,全区商贸服务企业和个体、工商户达10235个,服务从业人员有2万余人。
    琅琊区先后获“安徽省城市商贸服务业发展示范区”“安徽省服务业综合改革试点区”“城北商贸物流省级服务业集聚区”“天长路省级服务业集聚区” 和“滁州古城文化旅游园”5块省级服务业牌子。 目前琅琊区的商贸服务业正在由传统服务业向现代服务业转变,辖区拥有泰鑫现代城、泰鑫中环国际、滁州1912、财富广场、水石广场、清流街等商业综合体;白云商厦、商之都、北大荒、乐彩城、苏宁广场5个大型商场;先后引进了大润发、创达义乌商贸城、中国滁州农产品批发市场等超亿元大项目。其中,弘阳家居拟于6月份投入运营,正式运营后预计实现销售额3亿元,年纳税1000万元,解决就业1000人。华巨百姓缘作为做大做强总部经济代表,引入资金3亿元,已在滁州、合肥、宿州、阜阳等地增设多家连锁门店,目前,连锁店已拓展到350多家,预计今年年底连锁店发展到1000家,销售有望翻番,突破10亿元。2017年全区社会消费品零售总额达88.9亿元,居全市第一。
    在生态高效现代农业方面,2014年1月,琅琊区安徽舜田现代农业示范园大樱桃项目开工,该项目总规划面积1万亩,其中一期核心区面积5千亩,形成集采摘、旅游、娱乐为一体的休闲观光农业。新昌生态农业园项目总面积5000亩,分为生态种植采摘体验区、休闲娱乐度假区、花卉博览区、生产游览区、游客集散中心共6个功能板块。总建筑面积14.2万平方米,种植各种果树1475亩,建温室大棚13.3万平方米,种植温室梨园80亩,温室猕猴桃120亩。建3000吨冷库一座,游客集散中心、会议培训中心、科普交易展览中心、度假木屋2000平方米,成为集林业物产、休闲采摘、生态养生、度假娱乐于一体的的现代林业生态园。西湖湾市级现代农业示范区项目总面积5600亩,建设面积33100平方米。主要建设一园六区,包括农庄生活互动体验园、现代科技农业示范区、水生植物生态种植区、季节性优质作物科技种植区、季节性有机蔬菜种植区、生态水产养殖区、季节性优质作物传统种植区。