当前位置:首页 > 政民互动 > 在线访谈
在线访谈
2018年市政府“为民办实事”第八件实事—新增公办幼儿园3所、普惠性民办幼儿园5所
时间2018年8月23日 15:00
嘉宾市教体局副局长、工委委员 丁瑞|市教体局基础教育科副主任科员 于磊|琅琊区教体局基础教育股负责人 杨甫东|南谯区教体局基础教育股负责人 陈宝喜
主持人
摘要2018年滁城城区新增3所公办幼儿园、新增5所普惠性民办幼儿园分别是哪些幼儿园,3所公办幼儿园的建设过程和5所普惠性民办园申报、认定过程,8所园共开设班级和增加学位情况,2018年9月招生和提供普惠性服务情况等。



•主持人 (2018/08/23 15:34:06)



各位网友,下午好。欢迎收看滁州市政府门户网站在线访谈栏目。今天,我们有幸邀请到滁州市教育体育局副局长丁瑞及相关业务科室负责同志作客本期访谈,回应社会关切,给大家详细介绍滁城城区扩大学前教育普惠性等方面的问题,欢迎广大网友踊跃参与。




•主持人 (2018/08/23 15:34:32)



感谢嘉宾的到来,和大家打个招呼吧。




•丁 瑞 (2018/08/23 15:34:55)



主持人好,各位网友下午好!我是市教育体育局副局长丁瑞,非常高兴能通过“在线访谈”栏目与大家在线交流,感谢各位网友对滁城学前教育工作的关心、关注和支持!




•于 磊 (2018/08/23 15:35:23)



主持人好,各位网友好!我是市教育体育局基础教育科的于磊。




•杨甫东 (2018/08/23 15:35:39)



主持人好,各位网友好!我是琅琊区教育体育局基础教育股负责人杨甫东。




•陈宝喜 (2018/08/23 15:36:39)



主持人好,各位网友好!我是南谯区教育体育局基础教育股负责人陈宝喜。




•主持人 (2018/08/23 15:37:00)



今天访谈的内容主要是围绕市政府为民办实事中第八件实事来开展,有很多网友关注,下面我们首先请丁局长谈一谈2018年为民办实事中第八件实事的主要内容是什么?




•丁 瑞 (2018/08/23 15:37:20)



在市委、市政府高度重视下,我局以十九大精神为指导,推进“幼有所育”,认真贯彻落实2018年市政府工作报告中“优先发展教育事业,实施第三期学前教育行动计划,促进学前教育普惠健康发展”的要求,全力推进“为民办实事”中第八件实事——即滁城城区新增3所公办幼儿园、5所普惠性民办幼儿园。




•主持人 (2018/08/23 15:37:52)



丁局长,2018年市政府是在什么背景下决定将“新增3所公办幼儿园、5所普惠性民办幼儿园”列为为民办实事内容?




•丁 瑞 (2018/08/23 15:38:29)



2011年以来,我市高度重视学前教育发展,按照“广覆盖、保基本”的要求,以实施两个“三年行动计划”为抓手,以扩大学前教育资源为重点,引导扶持民办幼儿园普惠性发展,深入开展规范办园科学保教,努力构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。市委市政府高度重视滁州主城区的学前教育发展,在两区政府和社会各界的共同努力下,滁城学前教育资源得到显著扩大,学前教育事业发展取得了长足的进步。但是,从总体上看,学前教育仍是我市教育体系中较为薄弱的环节,滁城城区学前教育发展仍然存在一些亟待解决的突出问题。为有效解决当前滁城学前教育存在的突出问题,尤其是为了扩大普惠性幼儿园资源让群众得到实惠,市政府将“在滁城主城区新增3所公办幼儿园和5所普惠性民办幼儿园”列为今年为民办实事中第八件实事。




•主持人 (2018/08/23 15:38:46)



丁主任,这第8件实事都有哪些突出的问题,请您跟大家具体谈一谈。




•丁 瑞 (2018/08/23 15:40:19)



通过第一期和第二期学前教育三年行动计划的实施,滁城城区新增了一批公办园和普惠性民办园,但是,随着城镇化建设的不断加快,城市人口不断增多,城区学前教育资源还比较紧缺,“入公办园难”、“入公办园贵”的矛盾仍然存在。特别是去年夏天,滁城几乎每所公办幼儿园招生都出现群众自发彻夜排队现象,群众意见较大,社会反响较大。主要表现在:一是普惠性幼儿园数量仍然不足。2017年,城区共有58所幼儿园,公办园19所,仅占32.8%(全省占比为37.8%);城区幼儿园在园幼儿14180人,公办园在园幼儿4880人,公办园在园幼儿占比为34.4%(全省占比为38.5%)。城区共有15所普惠性民办幼儿园,加上19所公办园,城区普惠性幼儿园园所数共34所,普惠性幼儿园占比为58.6%(全省为66.5%);普惠性幼儿园在园幼儿8864人,占在园幼儿总数的62.5%(全省占比为64%)。普惠性幼儿园,尤其是公办园数量均不足,均低于全省水平,不能满足老百姓公益普惠的入园需求。二是公办幼儿园分布不均。2017年,滁城城区共有19所公办园,数量似乎并不少,然而这19所公办园中真正独立的园所只有4所,还有8所分园和7所小学附属园,其中规模超过9个班建制的幼儿园有12所,且集中在主城区,而经济发展较快的城南、城东、城北,9个班建制的公办园只有6所(城南4所,城东、城北各1所),公办园数量不多,学位不足。三是普惠性民办幼儿园的推进出现“瓶颈”。自《滁城城区普惠性民办幼儿园认定与管理办法》出台以来,市、区两级政府加大了扶持力度。然而,大部分民办园投资者因实际原因,对政府的“扶持”积极性不高,城区共有39所民办园,只有15所民办园提供普惠性服务,普惠性民办园占比为38.46%。




•丁 瑞 (2018/08/23 15:40:50)



针对这些突出的问题,去年,我局组织力量,在两区的大力支持下,对滁城学前教育发展进行了专题调研,对上述问题进行了梳理、剖析,就解决的措施提出意见和建议,并向市政府汇报。市政府高度重视,确定“新增3所公办幼儿园、5所普惠性民办幼儿园”为2018年“为民办实事”中的第八件实事,以促进滁城学前教育普惠性发展。




•主持人 (2018/08/23 15:43:11)



目前,2018年为民办实事第八件实事的推进情况如何,实施的效果怎么样?




•丁 瑞 (2018/08/23 15:43:36)



经过努力,滁城城区在新增3所公办幼儿园的基础上,新增了10所普惠性民办幼儿园,超额完成市政府为民办第八件实事的任务。




•丁 瑞 (2018/08/23 15:43:54)



此项惠民举措实施的效果非常明显。2017年底,滁城城区共有幼儿园58所,其中公办幼儿园19所,普惠性民办幼儿园15所,非普惠性民办园24所,公办和普惠性民办园占幼儿园所比例为58.6%。完成为民办第八件实事之后,目前,滁城城区共有幼儿园63所,其中公办幼儿园21所,普惠性民办幼儿园25所(含今年新增10所),非普惠性民办园17所,公办和普惠性民办园占幼儿园所比例为73%。城区普惠性幼儿园的占比较去年提高了14个百分点。




•丁 瑞 (2018/08/23 15:44:06)



两区新增的3所公办幼儿园可开设班级22个,可增加学位770个。新增的10所普惠性民办幼儿园共可开设80个班级,共增加学位2769个,比原计划新增5所普惠性民办幼儿园提供的1335个学位多出1434个学位。已超额完成为民办实事中第八件实事任务。今年,滁城学前教育幼儿报名方式发生改变,采取公开摇号的方式来确定幼儿报名方式,彻底改变百姓彻夜排长龙报名的方式。




•主持人 (2018/08/23 15:44:46)



2018年为民办第八件实事推进速度快、实施效果好的原因是什么?




•丁 瑞 (2018/08/23 15:45:05)



第一、加强领导。为确保此项惠民项目顺利推进,市政府高度重视,成立了以市委常委、常务副市长金力为组长,市委教体工委书记、市教育体育局局长李中东,琅琊区、南谯区,市直单位相关负责同志为副组长的项目建设领导小组。领导小组下设办公室在市教育体育局,负责日常工作。




•丁 瑞 (2018/08/23 15:45:30)



第二,科学制定方案。为落实2018年为民为实事中第八件实事,市教育体育局在充分调研的基础上,结合实际,制定具体的实施方案。




•丁 瑞 (2018/08/23 15:45:46)



第三,落实责任。我局负责统筹推进新增普惠性幼儿园的项目建设,并对其办园行为和办园质量进行指导,两区教育体育局按照“工作项目化、项目目标化、目标责任化”的要求,明确责任领导,落实责任单位,确保为民办实事中第八件实事任务全面完成。




•丁 瑞 (2018/08/23 15:46:06)



第四,形成合力。市教育体育局和市直相关部门通力合作;两区教育体育局及相关责任学校(幼儿园)各负其责,分工协作,密切配合,齐抓共管,形成上下联动的工作机制。 第五,强化督查。为确保完成为民办实事中第八件实事任务,推进滁城城区学前教育普惠性发展,我局多次召开专项工作推进会,并会同市财政局及琅琊区、南谯区政府对滁城学前教育进行了专项督查。




•丁 瑞 (2018/08/23 15:46:53)



上半年,由市委常委、常务副市长金力多次主持召开研究推进学前教育资源专题会议,并形成市政府56号专题会议纪要,围绕办好主城区公平优质的学前教育,相关工作由市直相关部门、琅琊区、南谯区、滁州经开区分别推进落实。在此期间,市人大、市政协相关领导,多次对滁城普惠性幼儿园的发展情况进行督办调研。市政府督查室已开展了2次督查。




•主持人 (2018/08/23 15:52:56)



感谢丁局长给我们介绍这么多丰富的内容。下面,我们再来聊一聊为民办实事中第八件实事的具体情况。于主任,请问2018年滁城城区新增了哪3所公办幼儿园?




•于 磊 (2018/08/23 15:53:18)



新增的3所公办幼儿园涉及两个区。其中,琅琊区新增了2所公办幼儿园,分别是世纪花园幼儿园和三里亭人家幼儿园;南谯区新增了恒大绿洲幼儿园。




•主持人 (2018/08/23 15:53:37)



请嘉宾们为大家介绍一下3所公办幼儿园的建设情况。




•杨甫东 (2018/08/23 15:55:41)



琅琊区2所:(1)世纪花园幼儿园。位于滁州市世纪花园小区(襄河路与黄甫山路交叉口)内,建筑面积3300 ㎡, 办园规模为12班4轨。于2018年9月招生。(2)三里亭人家幼儿园。位于滁州市三里亭人家小区内,建筑面积2300㎡,办园规模为6个班2轨。于2018年9月招生,拟将琅琊路幼儿园整体迁入。




•陈宝喜 (2018/08/23 15:56:03)



南谯区1所:恒大绿洲幼儿园。位于滁州市阳明路与东坡路交叉口东南侧,恒大绿洲小区东南角,办园规模为12班4轨,于2018年9月招生。




•主持人 (2018/08/23 15:56:30)



2018年滁城城区新增10所普惠性民办幼儿园分别是哪些幼儿园?




•杨甫东 (2018/08/23 15:58:14)



琅琊区新增4所普惠性民办幼儿园(滁州市琅琊区红叶山庄冰心幼儿园、滁州市辛育幼儿园、滁州市春苗幼儿园、滁州市琅琊区美心幼儿园)。




•陈宝喜 (2018/08/23 15:58:45)



南谯区新增6所普惠性民办幼儿园(滁州市龙蟠幼儿园、滁州市南谯区官塘幼儿园、滁州市冰心幼儿园、滁州市浩然国际冰心幼儿园、滁州市山水人家大地幼儿园、博世(丽晶城)实验幼儿园)。




•主持人 (2018/08/23 15:59:04)



2018年为民办第八件实事的任务本来只要新增5所普惠性民办园,现在新增了10所,超额完成了任务,采取的得力措施是什么?




•于 磊 (2018/08/23 15:59:51)



为有效解决普惠性民办幼儿园推进中出现的“瓶颈”问题,市教体局、市财政局、市发改委三家于今年,重新出台《滁城城区普惠性民办幼儿园认定与管理办法》(滁教体基〔2018〕53号),加大政策扶持力度,提高经费补助标准。将滁城城区A、B、C三类普惠性民办幼儿园生均补贴标准由500元、600元、700元分别提高至900元、1000元、1100元,大力扶持民办幼儿园普惠性发展,大大提高了高质量的民办园提供普惠性服务的积极性。目前,此项政策正向全市推广。全椒、明光等六个县(市)正在依据《滁城普惠性民办幼儿园认定与管理办法》制定扶持普惠性民办幼儿园发展的相关政策。




•主持人 (2018/08/23 16:00:10)



请嘉宾为大家介绍一下民办幼儿园如何申报成为普惠性民办幼儿园呢?




•于 磊 (2018/08/23 16:05:51)



具备条件的民办幼儿园向所在区教育主管部门提出认定申请,提交相关材料后,区教育主管部门组成评审组对申请材料进行审核,并进行实地查验。符合规定条件的,区教育主管部门认定为相应类别的普惠性民办幼儿园,并向社会公示认定结果。公示无异议的,所在区教育主管部门应当与其签订提供普惠性服务的协议,明确双方的权利和义务。 不符合本办法规定的条件,区教育主管部门应当做出不予认定的决定,并书面告知申请人不予认定的理由和依据。




•主持人 (2018/08/23 16:04:12)



那么申请认定B类和A类的普惠性民办幼儿园是不是有更高的要求?




•于 磊 (2018/08/23 16:04:22)



申请认定B类普惠性民办幼儿园除具备以上的条件外,还应当于申报当年3月31日前取得办学许可证时间满2年。 申请认定A类普惠性民办幼儿园除具备以上条件外,还应当获得“滁州市一类幼儿园”及以上称号,并且其食堂上一年度餐饮服务食品安全等级为优秀(A级)。




•主持人 (2018/08/23 16:04:34)



请再为我们介绍一下对普惠性民办幼儿园的认定过程。




•于 磊 (2018/08/23 16:01:08)



《滁城普惠性民办幼儿园认定与管理办法》根据办园条件、保教质量、管理水平、办园成本等因素,普惠性民办幼儿园分为A、B、C三类。 申请认定C类普惠性民办幼儿园应当同时具备以下条件: (一)幼儿园设置应符合城乡建设总体规划及幼儿园布局规划,经所在区教育主管部门审批,取得办学许可证及相关证件,并依法登记。 (二)有符合规定的组织机构和章程,建立健全会计、资产管理和预决算制度,实行园务、财务公开,有独立的对公账户,且账目清楚。 (三)园舍、教育活动场所及设施设备、教具玩具等均符合《安徽省幼儿园办园基本标准(试行)》,无安全隐患。其中,有2个以上的兴趣活动室;每班有5种以上能成套独立操作的桌面玩具,每种具备3种以上的不同功能(拼搭、拆装、变型、堆积等);小型体育活动器械班均不少于10种(含自制);幼儿图书生均2册以上。 (四)各班活动区、活动角不少于5个(含教室以外区域),各区角划分明确,以玩具柜(架)相互隔开,或用地垫(地毯)等与其他区域区分。 (五)按照国家和省相关规定配齐幼儿园工作人员,落实“两教一保”,园长、教师符合相应的任职资格条件,保育员、保健人员、食堂工作人员等符合相关岗位要求,并按有关规定签定聘用合同,落实工资待遇,依法全员纳入社会保险体系。 (六)实施科学保教,坚持以游戏为基本活动形式,教育内容符合《幼儿园教育指导纲要(试行)》及《3—6岁儿童学习与发展指南》的要求,无“小学化”倾向,有幼小衔接的具体措施,并得到有效落实。 (七)办园规范,无大班额现象,无乱收费行为,无安全责任事故,家长、社会对幼儿园满意度较高,社会评价良好。开办时间一年以上的需年检合格。




•主持人 (2018/08/23 16:06:04)



通过实施为民办实事工程,普惠性幼儿园数量增加了,普惠性的学位也增加了,有效解决了滁城“入园难”和“入园贵”的问题。最后,请介绍一下今年幼儿园招生和提供普惠性服务情况。




•于 磊 (2018/08/23 16:08:52)



今年,滁城城区组织同城一体化学前教育招生,普惠性幼儿园(公办园和普惠性民办园)向社会公布招生计划,对入园幼儿信息预登记,经教育主管部门统一核实后,组织招生计划数少于预登记幼儿数的普惠性幼儿园摇号招生,摇号过程公平公正,接受监督。滁城城区今年到普惠性幼儿园登记幼儿总数为3269人,普惠性幼儿园抽中数为2278人,抽中率约为70%,其中普惠性民办幼儿园登记数1113人,抽中数1113人,抽中率为100%。 各位网友,非常感谢你们对滁城学前教育的关心、关注和支持,我们清醒地认识到:当前,滁城学前教育虽然得到快速发展,但普惠性资源仍然不足,“如公办园难、入民办园贵”的问题仍然存在,群众的需求还不能满足,满意度还不高。但我们相信,有大家的理解和支持,这些问题都将得到解决,滁城的学前教育会越来越好!




•主持人 (2018/08/23 16:09:47)



好的,感谢嘉宾给我们带来详细的解答,下面我们来关注一下网友留言。




•主持人 (2018/08/23 16:10:45)



好的,由于时间关系,今天的访谈暂时告一段落,再次感谢四位嘉宾的到来。各位网友,我们下期再见。




•0550 (2018/08/23 16:32:25)



我的问题看不到?



市教体局基础教育科副主任科员 于磊 (2018/08/23 17:08:05)



尊敬的网友,您的留言已收悉。本期在线访谈主要针对网民滁城学前教育的相关问题进行在线解答,您的问题不在本期在线访谈话题之内。滁州政府网已将您的问题反映给市教体局其他科室,近期将在“滁州市人民政府发布”微博微信回应,请您关注。如您需电话回复,请留下您的姓名和手机号,我们不在网站公开。





此访谈已关闭
  • 琅琊微信
琅琊区微信
  • 微博
琅琊区微博
  • 琅琊手机app
琅琊手机APP