当前位置:首页 > 政务资讯 > 街居广角

清流公共服务中心多措并举开展居民健康素养监测工作

发布日期:2019-02-12 15:31   作者:袁贵菊   来源:清流公共服务中心   字体:[] [] []   保护视力色:       

根据市、区卫计委统一部署和随机抽样,1月至3月,清流公共服务中心在创业北路社区、白云社区两个监测点,近3000户家庭户中随机抽取180户家庭,最终完成90份16-69岁居民健康素养水平电子问卷调查。为切实做好2019年健康素养监测工作,中心多措并举扎实开展居民健康素养监测工作。

一是组织培训,规范要求,确保调查口径准确一致。1月25日,该中心计生办组织7名工作人员参加区卫计委举办的健康素养监测培训班。培训会邀请南谯区疾控中心刘培主任主讲,就健康素养监测现场调查与质量监控的整个流程进行了详细的解读,并对问卷介绍、平板电脑使用及在调查各个环节常见的问题作出了培训和解读,确保调查前期操作口径等准确一致,不出差错。

二是建立健全检测工作机制,明确工作职责。该中心计生办在第一时间召开了检测工作动员会,对检测工作作了具体要求和部署。确定了被抽到检测点社区的调查员,以及中心计生办具体负责该项工作的联络员、协调员等工作人员,进一步明确每个人的工作职责,确保检测工作准确、科学、有序、严谨进行。

三是做好宣传引导,营造良好检测舆论氛围。该中心号召社区利用社区短信平台、微信朋友圈、QQ群、宣传橱窗、电子显示屏、四经普入户宣传契机等全方位展开宣传,让居民健康素养监测工作家喻户晓,赢得居民朋友的大力支持和配合,营造良好的监测舆论氛围。

四是全程质量监控,确保现场调查真实有效。为确保检测素养监测工作质量,该中心要求社区调查员利用节假日、晚上等居民在家的时间段开展健康素养调查工作。及时记录现场调查进度情况、出现问题、特殊情况等,并及时与区指导老师反映及时解决,确保调查数据资料客观、真实、科学、有效。


    分享到:
  • 琅琊微信
琅琊区微信
  • 微博
琅琊区微博
  • 琅琊手机app
琅琊手机APP