当前位置:首页 > 政务资讯 > 通知公告

扶贫捐款倡议书

发布日期:2018-10-11 15:01   作者:曹云峰   来源:区扶贫办   字体:[] [] []   保护视力色:       

各街道(公共服务中心),区直各单位,琅琊经济开发区:

    今年10月17日是国务院确定的第5个“中国扶贫日”,也是第26个“国际消除贫困日”。国家“扶贫日”的设立,充分体现了党中央、国务院对扶贫工作的高度重视,彰显了集中力量扶贫攻坚的决心和信心。 

    经区委、区政府同意,决定在第五个“中国扶贫日”活动期间,动员全区在职职工开展义捐活动,深入推进全区精准扶贫、坚决打好扶贫攻坚战、限时完成脱贫任务。 

    扶贫济困历来是中华民族的传统美德,在此,我们发出倡议:请您慷慨解囊,雪中送炭,为最需要帮助的人奉献一份爱心,以此实现我们积德行善的崇高愿望。

    我们期待您的参与,衷心感谢您的支持!

    联系人:曹云峰  苏丹             

    联系电话:0550-2203658   0550-2203660

    注:捐款范围:全区各级党政机关、事业单位、街道(中心)。捐款时间:2017年10月12日-2017年10月17日。


    捐款方式:由各单位统一组织宣传、发动、建表、造册,并将捐款交至区扶贫办换取捐款正式收据(附单位、个人捐款金额和名单)。

    建议捐款标准:处级干部不少于100元,科级干部不少于50元,一般干部和工勤人员不少于30元。执行职称工资事业单位的高级职称人员不少于100元,中级职称人员不少于50元,初级及其他人员(含工勤人员)不少于30元。以上建议标准仅供参考,单位捐款不设建议标准。

    捐款结束后,区扶贫办将在网络媒体进行公示,并按照《琅琊区扶贫开发工作领导小组关于印发社会扶贫捐赠款管理使用实施方案》(琅扶〔2017〕13号)全部用于琅琊区的扶贫工作。资金的管理和使用公开透明,接受纪检监察、审计和社会各界的监督。

 

    附件:琅琊区扶贫开发工作领导小组关于印发社会扶贫捐赠款管理使用实施方案

    琅琊区扶贫办

2018年10月11日

琅琊区扶贫开发工作领导小组关于印发社会扶贫捐赠款管理使用实施方案


    根据滁州市《“为民解困 精准扶贫”社保兜底脱贫工程实施方案》(滁政办〔2016〕51号)有关要求,结合我区实际,在深入摸底调查建档立卡贫困户实际困难的基础上,为进一步解决我区相对困难贫困户的难题,切实解决困难群体实际困难,推动我区脱贫攻坚工作,现制定本方案:

    一、资金来源:社会爱心捐助等途径。

    二、救助对象及标准:琅琊区建档立卡贫困户中相对困难的群体;救助属一次性救助,原则上同一个家庭每年只能以一项事由申请享受一次救助。 

   (一)罹患重大疾病、残疾贫困户 

    1、申报条件:

    (1)身患重大疾病、重度残疾;  

    (2)家庭无劳动力,无收入来源(家庭主要劳动力超过60周岁、身患重大疾病或残疾、无力从事外出务工的贫困家庭)。 

     2、救助标准:

     每户每年3000元。 

    (二)因学致贫无力承担的特困户 

    1、申报条件:

    (1)家庭无劳动力,无收入来源(家庭主要劳动力超过60周岁、身患重大疾病或残疾、无力从事外出务工的贫困家庭);

    (2)有子女就读幼儿园、小学、初中、高中、中职、本专科(含技师学院高级工班、预备技师班)的家庭。

     2、救助标准:

    有子女就读幼儿园的家庭每年救助800元、就读小学的家庭每年补助1000元、就读初中的家庭每年救助1250元、就读高中(中职)的家庭每年救助2000元、就读本(专)科(含技师学院高级工班、预备技师班等)的家庭每年救助3000元。

    三、申报审核程序:  

   (一)贫困户申请。由贫困户按照困难救助要求,结合自身实际困难,提出困难救助申请,内附相应支出依据。 

   (二)村级民主评议。村(居)民组长会同村(社区)“两委”充分讨论、民主评议,对贫困户提出的救助申请进行评议。 

   (三)街道(中心)审核。街道(中心)扶贫工作站会同街道(中心)民政部门进行审核,经街道(中心)相关会议研究同意。

   (四)区扶贫办审定。由街道(中心)将《贫困户信息评定表》报区扶贫办,区扶贫办会同区纪委党风政风监督室进行入户审定。 

 

 

区扶贫开发工作领导小组

2017年12月19日

    分享到:
  • 琅琊微信
琅琊区微信
  • 微博
琅琊区微博
  • 琅琊手机app
琅琊手机APP