当前位置:首页 > 政务资讯 > 媒体琅琊

滁州日报专版: 凝心聚力绘宏图 砥砺奋进谱华章——琅琊区建区以来经济社会发展综述

发布日期:2018-09-18 00:00   作者:新闻中心   来源:滁州市琅琊区政府   字体:[] [] []   保护视力色:       

    1992年12月,随着原县级滁州市撤销,地级滁州市设立,1993年1月,琅琊区正式宣告成立。琅琊区作为滁州市主城区,现区域面积为227.67平方公里,常住人口32万,现辖2个街道办事处、6个公共服务中心和省级琅琊经济开发区。

科学发展 成就辉煌

  

    建区以来,历届区委、区政府团结广大干部群众,解放思想,攻坚克难,真抓实干,实现了经济社会又好又快发,各项社会事业取得了令人瞩目的成就全面进步。全区地区生产总值由3.0亿元增加到97.55亿元,增长31.5倍;财政收入由1993年的0.25亿元增长至15.94亿元,增长62.8倍;固定资产投资由2006年的4.7亿元提高到88.7亿元,增长17.9倍;社会消费品零售总额由2010年的33.1亿元增长至88.9亿元,居全市第一;城镇、农村居民人均可支配收入等指标和增福也实现了持续增长。先后荣获“全国科普示范城区”、“全国科技进步区”、“全国和谐社区建设示范城区”“安徽省文明城区”“安徽省城市商贸服务业发展示范区”等荣誉称号。进入“十三五”,琅琊区以实现“增幅进前列、发展有特色、人均争第一、率先全面建成小康社会”的奋斗目标,牢牢把握创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持能快则快,能超争超,争先进位的总基调,开启了发展的新征程。

 

琅琊新区描绘如画新城

 

    琅琊新区位于世纪大道以南、清流河以北、西涧湖以东、菱溪路以西,规划面积12平方公里,中心片区约8平方公里。经明光路大桥,5分钟左右即可到达主城中心。规划范围内地形平坦,具有河流、湿地、水塘等生态资源,水系丰富。坐拥西涧湖,南望琅琊山,属于上风上水之地。

    自2011年开始建设以来,琅琊新区充分发挥新区位于滁城北部独有的地理优势、自然禀赋,以建设平安、幸福、活力、魅力的滁州最美滨河新城为目标,全力将琅琊新区打造成为“美好新滁州”的城市名片、北部核心。已累计开工建设项目114个,总投资约120.28亿元。目前,已完工项目98个,正在建设项目16个,累计完成投资约85亿元。特别是今年以来,该区土地出让方面成绩显著,基础设施进一步完善,谋划了新区、拓展区以及清流河三期等五大片区建设,秉承着重塑城市中心、促进产业升级的使命,现在的琅琊新区发展势头强劲,已成为一个经济繁荣、功能完善、交通便捷、环境优美、社会和谐的现代化宜人宜居宜商宜业的生态新城。

 

琅琊经济开发区快速崛起

 

   琅琊经济开发区于20108月启动建设,201011月获省政府批准筹建省级经济开发区。琅琊经开区于2010年8月启动建设,2010年11月获省政府批准筹建省级经济开发区。琅琊经济开发区坚持高点规划、快速建设、强力招商,推进园区基础设施建设,倾力打造承接产业转移的“皖东第一站”。

    近年来,园区围绕“重点做大做强主导产业、加快发展培育战略性新兴产业”方向,已聚集了以长丰猎豹、信尔德科技等为代表的装备制造业,以昇兴包装、顺鑫盛源为代表的健康食品产业,以金春无纺布为代表的新材料等三大主导产业,一个特色鲜明、产业集聚、协调发展的新型工业园区正在加速崛起。截至目前,琅琊经开区拥有各类企业91家,其中规上企业35家。

 

工业强区支撑有力

 

    近年来,琅琊区纵深推进工业强区战略,全面提高新型工业化水平。“十一五”期间工业增加值年均增长19.2%,工业对全区经济增长贡献率达50.6%。“十二五”期间实现规模工业增加值16.8亿元,年均增长14.7%。壮大优势特色产业,加快发展新兴产业,逐步形成食品医药、纺织新材料、汽车家电配套、装备制造、彩印包装等支柱产业。金春无纺布异军突起,已成为全国最大的水刺无纺布生产企业;昇兴包装强势扩张,综合实力在全国制罐行业处于前列;九华华源药业快速崛起,“百蕊颗粒”跻身国内清热解毒类中药前十名;霞客色纺重整焕发新机,规模稳居全国色纺行业前三位。坤大生物、九华华源药业获批为长三角健康服务业示范企业。特别是该区获批新型功能纺织材料市级战新基地以来,产业基地快速发展,产业链不断延伸,产品门类由土工布、农用家用布、皮革基布等初级加工延伸至婴儿尿裤、高档一次性医用防护服等高附加值产业。

 

 

现代服务业快速发展

 

     建区之初,全区就确立了“商贸活区”的发展战略,商贸服务业得到长足发展。琅琊区积极发挥主城区区位优势,全力培育城市中央商圈,“十一五”以来,“三产兴区”成为琅琊发展的主战略,积极构建“商贸中心+物流基地+新型业态”服务业体系,吸引了南京1912、大润发、苏宁易购、创达义乌商贸城、中垦流通·滁州国际农产品物流园等一批知名企业先后落户。全区商贸服务业企业和个体工商户7000余家,限上商贸企业90家,2017年全区社会消费品零售总额达88.9亿元,实现服务业增加值55.1亿元。全区先后获得“安徽省城市商贸服务业发展示范区”“安徽省服务业综合改革试点区”“城北商贸物流省级服务业集聚区”“天长路省级服务业集聚区”称号,集聚效应凸显,服务业总量规模不断壮大,产业发展进入快车道。与此同时,该区电子商务发展迅速,累计入驻各类电商企业300余家,年线上销售额超100亿元。安徽云伙计电子商务有限公司获“安徽省电子商务十佳产业链服务商”称号。

 

城郊型农业彰显特色

 

    近年来,琅琊区依托滁州主城区与紧邻琅琊山风景区的双优势,着力发展城郊型现代农业,并通过与文化、休闲、养生、度假、餐饮、商贸、物流等相结合,带动全域旅游蓬勃发展。目前,该区蔬菜、水果、苗木、养殖等设施农业、高效农业面积约占全部耕地面积的一半,规模以上农业产业化龙头企业达9家,全区农民专业合作社达44个;家庭农场达到40家。奇石馆、半亩湾塘等一批农家乐争相涌现。其中,安徽舜田现代农业示范园已流转土地5000亩,主要经营和发展美国矮化大樱桃、树莓、苹果、海棠、枣树、早桃、绿化苗木的培育与种植等,其中不乏绿樱、百年枣树等稀有品种,并通过与“欧阳修文化”嫁接,全力打造富有地方文化特色的国家级特色小镇。

 

美好乡村蓝图绘就

 

    作为主城区的琅琊区,在农村这块“小天地”上,始终牢固树立面向城市,服务城市的理念,强化城郊型定位,全面拉开新农村建设,着力优化农村环境。近年来,区委,区政府积极谋划美好乡村建设,围绕环境优美,特色鲜明,产业带动的发展思路,高起点规划,高标准要求,加快推进宜居宜业宜游的美好乡村建设,着力推动城乡统筹发展。目前已完成美丽乡村规划编制工作,建成湾塘美丽乡村示范点,基本完成西涧街道城郊社区中心村整治提升工程,持续推进农村道路畅通、危房改造、安全饮用水等涉农民生工程建设。

 

惠民政策有效落实

 

    关注民生,构建和谐。近年来,琅琊区深入贯彻以人民为中心的发展理念,不断完善社会保障体系,每年确定为民办十件实事,织牢民生保障网,进一步增福祉促共享。30项民生工程量质并进,就业再就业政策全面落实,城镇登记失业率始终控制在4%以内。实施机关事业单位养老保险工作,启动全民参保登记计划,城镇职工养老、医疗、失业、工伤、生育5项社会保险参保率持续保持全省前列。扎实开展救灾救济工作,不断提高城乡低保、农村五保供养和医疗救助标准。真抓好扶贫开发工作,实现贫困人口稳定脱贫。扩大住房保障范围,推行养老机构公建民营,为2000多名散居特困供养人员等四类老人购买居家养老服务,养老服务水平全面提升。

 

社会管理不断创新

 

    琅琊区高度重视社区建设,积极创新社会管理,履行好主城区服务城市的职责。在全市率先推行社区网格化管理模式,首创的邻里服务呼叫中心、孩子家园、留守儿童“爱心学堂”已成为省市亮点。城市生活e站、连心驿站、雷锋超市等一批社区建设创新品牌特色鲜明。多家社区老年人日间照料中心相继运行,初步构建具有琅琊特色的养老服务体系。古道社区建成全省首家人防应急指挥中心和防空防灾教育馆。健全综治信访维稳工作机制,在全省首创矛盾纠纷“调解超市”,多元化化解社会矛盾,群众安全感和对政法队伍满意度明显提升。先后获得“全国和谐社区建设示范城区”、“全省和谐社区建设示范城区”、“全国和谐社区建设示范社区”等荣誉。

 

教育工作不断进步

 

   琅琊区共有公办学校、幼儿园23所,其中中学7所,小学13所,幼儿园3所,各类民办学校和教育机构38所。全区在校学生和幼儿37690人,在职教职工1624人。近年来,全区紧紧围绕“学在琅琊”的目标,强化科学发展、均衡发展、特色发展,着力打造人民满意的琅琊教育。先后荣获“安徽省实施素质教育改革实验区”、“安徽省中小学生文体活动工程示范区”、“安徽省规范学校收费工作示范区”“国家义务教育发展基本均衡区”等荣誉称号。五年累计投入教育项目经费 5亿多元,新建中小学3(扬子路、新五中、新二小)所、幼儿园  4(世纪花园、三里亭人家、易景凯旋城、滨湖) 所,学校标准化建设全面完成,教育信息化建设快速推进。先后培育市级以上特色学校12 所,组建第一小学、第二小学、紫薇小学三个教育发展联盟。近年来,琅琊教育以“倡廉洁清风,筑美丽校园”为理念,着力打造一校一特色,通过丰富多彩的大型校园文化活动、小型文娱演出、专项运动会、科技创新大赛等各类素质教育和社会实践活动,实现教育教学质量稳步提升。

 

城市建设管理纵深开展

 

    2008年启动“大滁城”建设以来,琅琊区主动作为,全力攻坚,承担了主城区85%以上的房屋征收任务,为实施老城区改造奠定了坚实的基础。近年来,琅琊区相继完成“两路一场”、龙池街、清流河二期、内城河一期、遵阳街、老化肥厂等地块的房屋征收征迁工作,对北湖小区、新兴花园、润芳园、扬子科技苑一村、凤凰四村、东苑小区、石油公司宿舍等老旧小区实施改造,老城成为滁城形象的新展区。深入推进“三线三边”专项整治,全力开展“三治三增三提升”行动,实现农村环境卫生治理全覆盖。按照市容管理精细化、长效化标准,持续开展餐饮油烟、扬尘污染、占道经营、露天烧烤、环境卫生、违章建筑等集中整治,打造优美市容环境。完成森林增长工程1.2万亩,成功入选“安徽省森林城市”。扎实开展全国文明城市创建活动,为新时代建设和谐琅琊注入新的生机和活力。

 

社会事业蓬勃发展

 

    文化强区建设稳步推进。创办区委机关报《琅琊》和琅琊新闻网,开通了政务微信——美好琅琊,宣传工作从无大有。投入2300万元建成了高标准的文化艺术中心,区文化馆被评为国家一级馆,先后在各街道(中心)建成图书馆分馆8家、农家书屋15个,滁阳社区市民文化乐园被确定为省级基层综文化阵地建设示范点。大力实施文化惠民工程,精心打造花灯展演、广场舞大赛、社区艺术节、纳凉晚会等群众文化品牌。率先实施基层医药卫生体制改革,家庭医生签约服务和中医馆项目受到国家卫计委充分肯定,成功入选“全国老龄健康服务能力建设示范区”创建试点地区,完成36个社区卫生服务机构标准化建设。科技创新、计划生育等工作全面推进,先后获得“全国科普示范城区”“全国科技进步区”“全国老龄健康服务能力建设示范区”等诸多荣誉。

    分享到:
  • 琅琊微信
琅琊区微信
  • 微博
琅琊区微博
  • 琅琊手机app
琅琊手机APP