当前位置:首页 > 政务资讯 > 媒体琅琊

滁州日报:有“颜值”更有“内涵”——琅琊区深入推进文明创建工作纪实

发布日期:2018-09-13 00:00   作者:新闻中心   来源:滁州市琅琊区政府   字体:[] [] []   保护视力色:       

    满城山水、满城碧绿、整洁靓丽、宜居宜业——这样的城市怎能不让人向往;

    学有所教、病有所医、老有所养、住有所居——这样的生活怎能不让人羡慕;

    诚实守信、文明友善、遵纪守法、热情好客——这样的滁州怎能不让人称赞;

    自今年初创建全国文明城市的号角吹响以来,琅琊区以提升城市品质、创建文明环境为主旨,积极动员和组织全区各部门参与创建工作,城市形象显著改善,市民素质不断提高、幸福指数得以提升,全区创建取得明显成效。

    完善体制机制 创建工作步入正轨

    3月1日上午,琅琊区召开创建全国文明城市动员大会。随后,又制定印发了《关于成立琅琊区创建全国文明城市工作指挥部的通知》等一系列文件,落实“一把手”责任制,确保创建工作有组织、有领导、有督促。

    结合琅琊实际,该区实行“日动态、周报表、月测评、季考核”工作机制,同时抓好落实监督。区创建办创新建立了督查督办创建工作全民动员机制,将工作人员主动督查和广大市民积极参与相结合,快速、直接地反映全区创建工作中存在的问题。上半年区创建办通过市级转发、群众来电、市民信箱等渠道派发督办通知单50件,完成落实45件,办结率达90%,群众参与创建的积极性得到提高。

    强化品牌打造 琅琊特色日益彰显

    今年以来,琅琊区全力推动辖区各学校以“扣好人生第一粒扣子”为主题举办形式多样、内容丰富的创建活动。开展以“爱国主义读书节”“亭城小主人、文明小先锋”等为代表的校园专项创建活动300余场次,动员近3000名青少年参与文明创建志愿活动,影响人群达万人,未成年人思想道德建设的琅琊创建品牌逐渐形成。

    此外,着力打造创建示范点。琅琊区结合实际选定出包含有街道、社区、村、居民小区、背街小巷、农贸市场和政务大厅等7类的10个创建示范点,目前10个示范点全部实行垃圾分类收集并定点定时清运;11处公共场所实现禁烟标志全覆盖;7处示范点公共场所无障碍设施已建设到位;城市“牛皮癣”清理7000余处,现已基本清除干净。6处志愿服务站点和5个综合文化中心全部挂牌、确保正常运行。

    提升城市管理 为民基调不断夯实

    创城的目的,就是为了增强老百姓的幸福感、获得感。琅琊区将创建工作中事关民生的项目纳入创建重点建设项目,今年全面落实棚改计划,推进22个老旧小区改造;加快98个物业小区物业管理提升和268个无物业小区物业覆盖;实施凤凰大市场迁建,完成交通路菜场等7个农贸市场升级;完成50座公厕和8座垃圾中转站升级改造,新建3座公厕和2座垃圾中转站;实施便民疏导点规范工程,对创业北路、三里亭等9个疏导点加强精细化管理;推进社区办公用房提升工作,加快完成12个社区办公用房达标。

    为提升城市精细化管理,琅琊区以“党建带群建、合力抓创建”为契机,55个区直单位参与文明创建“单位联网”工作,1277名党员干部联系居民69587户。全区完成40个联合党委组建工作,成立78个网格联合党支部,由区领导担任第一书记推进工作。通过开展入户宣传、志愿服务等活动,实现了社区网格化服务全覆盖。

    深化道德建设 市民素质有效提升

    “琅琊好人”“文明家庭”……琅琊区深入推进公民思想道德提升行动,让道德讲堂进机关、进学校、进社区、进农村。今年上半年,全区累计举办道德讲堂50余场次,其中区级道德讲堂总堂2场次。同时,积极开展各类评选表彰活动。截至目前,累计评选区级以上好人36人。

    群众性精神文明创建活动持续开展。琅琊区结合自身实际,围绕“我们的节日”和其他重要时间节点广泛开展“网上祭英烈”“七一”等主题群众性文化活动,教育市民群众坚持文化自信,积极参与投身到全区精神文明建设活动中来。

    分享到:
  • 琅琊微信
琅琊区微信
  • 微博
琅琊区微博
  • 琅琊手机app
琅琊手机APP