当前位置:首页 > 政务资讯 > 媒体琅琊

滁州日报:文明风尚满校园——琅琊区“六个抓手”积极打造文明校园

发布日期:2018-06-19 00:00   作者:新闻中心   来源:滁州市琅琊区政府   字体:[] [] []   保护视力色:       

   为进一步做好学校精神文明建设,近年来,琅琊区紧紧围绕立德树人根本任务,在领导班子建设、思想道德建设、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设,校园环境建设等六方面发力,大力弘扬社会主义核心价值观,进一步提升师生文明素养和校园文明程度。

    抓领导班子建设。该区不断加强对学校领导班子管理,定期对学校领导班子进行培训和考核评价,对部分学校校级领导班子和中层干部进行了调整充实。该区通过开展“两学一做”“讲重作”“学习贯彻十九大精神”等系列主题活动,不断提高学校领导集体的政治思想素质、管理水平和大局意识,提高规矩办事、依法治校水平。

    抓思想道德建设。琅琊区以社会主义核心价值观教育为主线,把培育和践行社会主义核心价

    值观贯穿于学校教育教学全过程。积极推进社会主义核心价值观进校园、进课堂、进头脑主题教育活动,确保中小学生知晓率保持100%。各类学校依托主题班会、国旗下讲话、“美德少年”评选等活动,深化青少年思想道德教育,进一步提升师生文明素养和校园文明程度,筑牢学生的世界观、人生观、价值观。

    抓活动阵地建设。该区以“国家义务教育发展基本均衡区”为契机,不断完善投入体制和管理机制,加大教育投入,五年累计投入教育项目经费5亿多元,新建中小学3所、幼儿园4所,学校标准化建设全面完成,教育信息化建设快速推进。建立了3个小学教育发展联盟,成员学校发展到14所小学,联盟校间开展教育管理、教育教学等方面互帮互学,形成紧密的“办学共同体”。

    抓教师队伍建设。以打造党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍为目标,深化教师队伍管理,提升思想政治素质和专业素质能力,加强师德师风建设,不断提高教师地位待遇。通过抓制度建设、楷模学习、典型示范,涌现出一批师德好、业务精、理念新的教师楷模。积极推进落实校长、教师调配计划,交流师资。落实各级各类培训计划,加大骨干校长、班主任和骨干教师培训力度。同时通过搭建名师培养平台,积极发挥“名师工作室”传帮带作用。

    抓校园文化建设。琅琊区为营造健康向上的校园文化环境,体现“向真、向善、向美、向上”的校园文化特点,组织开展了“科技校园”“书香校园”“人文校园”“信息校园”等校园文化建设,培育特色,先后培育市级以上特色学校12所。以“倡廉洁清风,筑美丽校园”为理念,通过丰富多彩的大型校园文化活动、小型文娱演出、专项运动会、科技创新大赛、国学经典诵读等各类素质教育和社会实践活动,实现教育教学质量稳步提升。

    抓校园环境建设。该区高度重视校园安全工作,积极推进“平安校园”创建工作,严格执行校园安全工作“一票否决”制度。配齐公办校园专职保安82名,校园警务室配置率达74.5%。定期开展专项检查,对校园出入管理、消防设施配备、校园周边治安状况、校外摆摊设点情况等进行集中治理整顿,切实维护校园安全稳定。

    分享到:
  • 琅琊微信
琅琊区微信
  • 微博
琅琊区微博
  • 琅琊手机app
琅琊手机APP