当前位置:首页 > 政务资讯 > 媒体琅琊

滁州日报:践行安全发展理念 建设平安和谐琅琊——琅琊区深入开展2018年“安全生产月”和“安全生产琅琊行”活动

发布日期:2018-06-12 00:00   作者:新闻中心   来源:滁州市琅琊区政府   字体:[] [] []   保护视力色:       

    今年6月是全国第十七个“安全生产月”。按照中央、省、市要求和部署,近日,琅琊区举行“安全生产月”和“安全生产琅琊行”活动启动仪式,标志着今年“安全生产月”系列活动正式拉开帷幕。

    据悉,活动期间,琅琊区将紧紧围绕“生命至上、安全发展”活动主题,集中时间、集中精力,组织开展安全发展主题政策宣讲、案例警示教育、6·16安全生产月咨询日、综合应急救援演练、城市安全发展大家谈、专项安全整治等系列活动,促进企业全面落实安全生产主体责任,提高全体社会成员安全意识,确保全区各行业、各领域安全生产形势平稳。

    过去的一年,琅琊区安全生产工作在区委、区政府的正确领导下,坚守安全生产红线,认真贯彻国家、省、市关于安全生产的一系列方针政策和重大部署,不断强化安全生产主体责任落实,切实加大教育培训、监督检查工作力度,扎实推进隐患治理年各项措施的落实,有力遏制了安全生产事故发生,安全生产工作取得较好成效。其中,去年该区顺利完成了省政府安委会安全生产巡查组对琅琊区的安全生产巡查工作,巡查过程中没有发现重大问题和隐患,巡查后没有交办整改事项,得到巡查组的充分肯定。但安全生产工作只有起点、没有终点,对此,琅琊区时刻保持清醒头脑,在责任落实上强力度、在风险管控上下功夫、在宣传引导上求深入,为促进全区安全生产形势持续稳定好转,建设平安琅琊、构建和谐社会营造良好的舆论氛围。

    该区要求各级各部门各企业要坚持以习近平新时代特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大和十九届三中全会精神以及国家、省、市、区关于安全生产工作的决策部署,突出“生命至上、安全发展”活动主题,围绕安全生产改革发展、铸安行动、风险防控、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容,集中开展安全生产系列宣传教育活动,进一步强化红线意识,提高防灾减灾救灾能力,推动责任体系、防控体系、法制体系、保障体系建设,为促进全区安全生产形势持续稳定好转提供坚强的思想保证、精神动力和舆论支持。

    全区各级各部门和广大企业,要积极利用电视、广播、报纸、网络和宣传横幅等多种渠道,采用群众喜闻乐见的宣传方式,扎实推进安全法规、安全理念、安全知识进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所等“七进”活动,广泛深入宣传安全文化,营造浓厚的安全生产氛围。广大群众要积极参与监督安全生产,从小事做起,从身边事做起,做到人人重参与、人人讲安全,以全社会的智慧和力量,齐心协力提升全区安全生产工作水平。

    同时,在“安全生产琅琊行”活动中,琅琊区以“园区安全专题行”“安全责任专题行”“科技强安专题行”“依法治安专题行”等为主要内容,切实把“安全生产月”活动与推进安全生产领域改革发展、保障推进城市安全发展、安全生产“铸安行动”和风险管控“六项机制”建设等方面结合起来,强化重点行业、重点企业的风险研判预警和评估管控,配套相适的安全监管机制,从源头上减少事故发生概率。

    分享到:
  • 琅琊微信
琅琊区微信
  • 微博
琅琊区微博
  • 琅琊手机app
琅琊手机APP