当前位置:首页 > 政务资讯 > 媒体琅琊

滁州日报:琅琊法院四点发力推进诚信社会建设

发布日期:2018-06-06 00:00   作者:新闻中心   来源:滁州市琅琊区政府   字体:[] [] []   保护视力色:       

    本报讯(记者王晗笑)“法官,法院判的赔偿款我已让他人代为清偿,麻烦将我从失信名单中撤除吧。再不撤除,我生意都没法干了。”赵某露出悔不当初又无可奈何的样子。

    赵某因长期躲避法院执行,被列入失信人名单。“我是搞工程的,将我列入失信名单,我在银行贷款、招标投标、市场准入等方面都受到限制。”2018年3月30日,赵某在清偿完25.5万元的赔偿款后,找到琅琊区法院的执行法官,请求尽快将其从失信名单中撤除。

    近年来,琅琊法院坚持标本兼治,四点发力推进信用社会建设。加大信用惩戒力度。通过实行失信被执行人名单制度,对严重失信主体实施限制购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次及其他高消费行为等措施。强化执行信息化建设。通过与公安的执行联动及“点对点”“总对总”协助执行平台,提高查人找物的能力。丰富失信宣传形式。借助微博、微信、官网等自媒体平台、基层社会组织等力量,实现失信宣传的全覆盖,压缩“老赖”生存空间。加强法院自身建设。通过落实裁判文书上网,开通庭审直播,举办法院开放日、法官进社区、法官说法等活动,让群众尊法学法守法用法,以司法公信促社会诚信。

    分享到:
  • 琅琊微信
琅琊区微信
  • 微博
琅琊区微博
  • 琅琊手机app
琅琊手机APP