当前位置:首页 > 政务资讯 > 媒体琅琊

滁州日报头条:生态新城厚积薄发——琅琊新区大干二季度力争实现“双过半”

发布日期:2018-05-11 00:00   作者:新闻中心   来源:滁州市琅琊区政府   字体:[] [] []   保护视力色:       

    自琅琊山蜿蜒而出的清流河,逶迤东南而行。其作为滁州市的母亲河,承载着厚重的历史,既见证了老城区的昔日繁华,也见证了位于清流河上游琅琊新区的快速发展。

    自2011年开始建设以来,琅琊新区已累计开工建设项目103个,总投资约101.05亿元。目前,已完工项目90个,正在建设项目13个,累计完成投资约73.4亿元。特别是今年一季度,该区土地出让方面成绩显著,基础设施进一步完善,谋划了新区、拓展区以及清流河三期等五大片区建设,二季度各项工作也在扎实开展中。秉承着重塑城市中心、促进产业升级的使命,现在的琅琊新区发展势头强劲,已成为一个经济繁荣、功能完善、交通便捷、环境优美、社会和谐的现代化宜人宜居宜商宜业的生态新城。

    全方位发力 完善基础设施建设

    “现在是个什么进度,也不知道今年9月能不能招生?”“假如招生的话,你家孙子就能在这上学了。”世纪花园幼儿园位于琅琊区世纪花园安置小区内,看着园内进进出出的施工队伍,小区内的两位居民小声议论着。

    世纪花园幼儿园占地面积3300平方米,由教学区和活动区两部分组成,计划设置12个班,招生360名。同时建设了标准的多功能活动室、科学发现室、图书阅览室、舞蹈室等;活动区配置了大型玩具、沙池、绿地、跑道等,能满足幼儿的各种户外活动。“我们4月15日进场施工,力争70天内完成室内装修和弱电工程,以实现早日竣工交付使用。”琅琊区教体局负责同志告诉记者。

    今年以来,琅琊新区全方位发力,完成了银山路及滁河路等6条道路交叉口信号灯工程建设;金山路景观绿化提升工程侧分带绿化栽植及道路两侧退让带大乔木、亚乔木和球类绿化已栽植完成,目前已完成总工程量的70%;新区邻里中心项目正在进行土方平整;第五中学新校区足球场水稳铺设,健体楼干挂龙骨角码安装;新区公交首末站工程及钟山路等三条道路及污水干管顶管工程也在加紧建设中。

    保姆式服务 帮扶帮办成为常态

    自3月份金鹏地产拍下世纪花园南侧的某一地块后,琅琊新区办公室主任张贤海几乎每天都会接到金鹏地产公司开发经理程大俊的电话。“他们希望我能帮助协调解决项目临时办公场地问题,最终,我们按照就近原则,在项目附近给他们找了一块地方。”张贤海表示,很多项目经理大事小事都爱给他打电话,有的是寻求帮助,有的是了解政府政策、动向。

    琅琊新区建立帮办帮扶常态化机制,在项目建设上实行统一领导、分工负责、整体规划、分步实施、部门负责、协调推进工作机制,将帮办帮扶变成天天抓、周周抓、月月抓的工作。新区办工作人员每周定期巡查项目现场,主动询问存在问题,发现问题及时帮办解决;牵头区领导和新区办工作人员根据项目建设需要,及时解决项目建设存在的问题,把协调和解决问题作为帮办帮扶企业的第一要求。

今年一季度,琅琊新区积极协调相关部门,加快邻里中心、国兴翡翠湾、珠江和院、农批二期等项目办理相关手续,及早开工建设。目前邻里中心、国兴翡翠湾和珠江和院三个项目已开工建设,农批二期正在进行西气东输管道协调。

    高标准管理 全区合力冲刺双过半

    “第五中学北校区下一阶段加快土建施工,同时推进二次装修、弱电、绿化等项目招标工作;金山路景观绿化提升设计施工一体化项目,下一阶段加快公交站台安装……”在《琅琊区新区重点建设项目一览表》上,清楚罗列着每个项目的序时进度和任务分解。张贤海表示,所有项目会按照任务表抓紧推进,力争在规定时间内完成建设任务。

    二季度是抓工作的黄金期,琅琊新区各有关部门和单位积极承担相应任务,主动协作、各负其责、齐抓共管、形成合力,高标准做好新区管理工作,咬定“双过半”目标,全力加快项目推进。

    接下来,琅琊新区将继续加大土地出让力度,进一步谋划建设五大片区,继续完善道路等基础设施配套,围绕落地项目和新区建设需要,开工建设宝山路以西主干道路建设,实现新区规划范围的外围骨干路网的合围。同时,新区办也积极发挥作用,在对新区市场投资项目管理工作中提前介入,积极帮办,快速解决项目建设管理过程中存在的问题;督促区规建局(重点局)做好新区道路工程、基础设施、市政设施、园林绿化设施等政府性投资项目的建设工作以及市政设施和城市绿化的管理和养护工作;督促区城管执法局做好新区范围内主次干道道路保洁及市容管理;借助落实网格化管理,在做好服务居民、服务企业、服务新区工作的同时宣传新区建设和管理,带动新区管理更加规范,标准进一步提高。

    分享到:
  • 琅琊微信
琅琊区微信
  • 微博
琅琊区微博
  • 琅琊手机app
琅琊手机APP