当前位置:首页 > 政务资讯 > 媒体琅琊

滁州日报:从严从实抓作风 汇聚发展新动力——琅琊区强化作风建设推进各项重点工作落实

发布日期:2018-04-17 08:17   作者:新闻中心   来源:滁州市琅琊区政府   字体:[] [] []   保护视力色:       

     4月10日,琅琊区召开了作风建设大会,不断深化对作风建设重要性、紧迫性、艰巨性、复杂性的认识,以永远在路上的坚韧与执着,拉开了全区上下干事创业的发展大幕。

    立规矩,在制度创新中深化作风建设

    为深入推进全区党员领导干部作风建设,压实党委作风建设主体责任,切实提升行政效能,琅琊区成立了以区委书记任组长,区委副书记、区长任第一副组长的区作风建设领导小组,下设办公室,简称“区作风办”。“区作风办”由区效能办、区委督查室、区政府督查室整合,下设综合保障组、督查问责组、绩效考核组,作为常设机构,在区作风建设领导小组的直接领导下,协作领导处理区作风建设小组的日常工作。同时向现代服务业、工业经济、城市建设、农业农村等专项工作组派驻1名督察员,对专项工作组负责的重点工作进行全程督查。区作风建设领导小组的成立充分体现了区委、区政府全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从严从实、奋发有为的坚定决心和责任担当,对琅琊区持续推进作风建设、促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定具有重要意义。

    促干事,强化督查问责推动工作落实

    “看作风关键看落实,说得好不如干得实!”为进一步推进全区各项重点工作的落实,琅琊区进一步完善督查工作体制机制。一是按照“责任分级、网格管理、条块结合、全面覆盖”的要求,建立以区作风办为一级网格,区专项工作组为二级网格,区直单位、街道、公共服务中心、垂直管理部门为三级网格的三级督查网络。二是为加强区作风办与各级各部门的工作联系,确保督查工作信息渠道畅通,协调解决重点工作推进中的突出问题,推动重点工作有效落实,建立督查联络员制度。各单位均须确定一名政治素质高、业务能力强、工作作风扎实的同志作为督查联络员,区专项工作组由牵头区领导指定督查联络员。三是完善督查保障制度,建立周例会制度、旬调度制度、月通报制度、年考评制度。四是创新建立常规督查、专项督查、联合督查、催报督查、网格督查、暗访督查等工作方式方法。五是完善督查问责办法,对问责范围、问责对象进行了明确的规定。

    严奖惩,提高效能激发干事创业热情

    该区研究制定了《琅琊区月度“单位之星”“干部之星”评选办法》,不断提升全区各级各部门领导班子及成员履职效能,进一步推动全区各项重点工作、重点项目的顺利推进,激发全区党员干部的干事创业热情。该办法规定,月度“单位之星”“干部之星”每月评选一次,以当月各项工作完成情况为依据,好中选优。月度“单位之星”原则上不超过5个,月度“干部之星”原则上不超过10个。对月度、年度“单位之星”“干部之星”给予通报表扬、物质奖励以及当年单位目标绩效考核加分。同时,在干部选拔任用工作中优先从年度“单位之星”中考虑,优先使用月度“单位之星”;年度“干部之星”年度考核一般可直接确定为优秀等次。

    分享到:
  • 琅琊微信
琅琊区微信
  • 微博
琅琊区微博
  • 琅琊手机app
琅琊手机APP