当前位置:首页 > 政务资讯 > 媒体琅琊

滁州日报:产业集聚显活力——琅琊经开区奋力冲刺首季“开门红”侧记

发布日期:2018-04-13 00:00   作者:新闻中心   来源:滁州市琅琊区政府   字体:[] [] []   保护视力色:       

    春暖花开,生机盎然,一切都迎来新的开始。日前,记者来到琅琊经济开发区,在这里,生产建设正忙,马路上车来车往的汽笛声、工地里叮叮当当的敲打声、艳阳下机器运行的轰鸣声组成了一曲“发展”乐章,一栋栋拔地而起的建筑、一个个落成投产的项目描绘出一幅美好“蓝图”。

    “我们这里厂房已经建好并通过了初步验收,设备也已经采购完成,5月份肯定能投产,就等着在滁州大展拳脚了!”安徽立萃五金制品有限公司相关负责人钱卫明带着记者穿梭在厂房内,“这里将是我们自主研发的弹簧自动检测设备,这里安放全自动数控设备……”她一边指着位置,一边告诉记者,之所以选择在滁州落户,正是看重了滁州的区位优势和强大的汽车工业体系,据了解,该项目占地约50亩,建筑面积约2.3万平方米,总投资2亿元,主要生产各类弹簧及五金件,弹簧种类达1000余种。目前拥有研发人员20余人,拥有专利40项。项目达产后,可实现产值2亿元,税收1000万元。

    安徽鸿顺汽车内装饰有限公司是一家专门为猎豹汽车设计研发制造整车汽车内饰件(除座椅、仪表台外)的公司,未踏进厂房,记者就听到了机器的运转声和一阵阵的敲打声,由于生产多采用自动化生产,大大节省了人力,拿汽车顶棚的制作来说,一块原料放入机器中,约10分钟就可以变成成品棚体。

    企业进驻园区,项目实现突破,产业得到发展,带来的利好便是更多产业链上企业和项目的集聚。产业集聚的优势在琅琊经开区体现得尤其明显。安徽金圣源材料科技有限公司主要生产无纺布车衣和汽车内饰材料,它的落户,是琅琊经开区两大招商引资主导产业——汽车及零部件产业及非织造材料产业的“强强联合”,“除了成熟的汽车产业链,我们产品制造所需使用的无纺布原材料,还可以从不远处的安徽金春无纺布股份有限公司就近取材,大大节约了成本,项目达产后,能实现年产值1亿元,税收1000万元。”该公司相关负责人韩雪对公司的发展充满信心。

    近年来,该区围绕汽车及零部件、非织造材料、健康食品三个主导产业,以经济运行、招商引资、项目帮扶为工作中心,加快“调转促”步伐,创新驱动引领产业升级,实现了加速发展,截至目前,园区共入驻企业91家,规上企业35家。2017年完成税收2.4亿元,同比增长52%,其中税收超千万元企业2家、税收超百万企业15家;规上工业总产值41亿元,同比增长22%;固定资产投资完成15.5亿元。

    2018年,琅琊经开区计划新开工项目6个、计划新投产项目10个,“第一季度开发区35户规模以上企业累计实现总产值8.6亿元;累计税收5624.25万元,固定资产投资2.71亿元。”该区经贸发展局局长柏桂生表示,今年以来,该区通过突出抓好重大项目招引、大力推动产业转型升级、着力优化园区发展环境、加快构建区域创新体系、积极做好拓展区规划建设,正在不断增强发展动力,力争实现更大突破。

    记者手记:培育和发展特色产业集聚,是提高产业特别是工业综合竞争力,实现经济跨越式发展的重要途径。近年来,滁州市委、市政府高度重视汽车产业发展,把发展壮大汽车工业作为实施工业强市战略的重要抓手,借着好政策的“东风”,琅琊经开区的汽车产业集聚已经日益完善。除此之外,非织造材料、健康食品也开始形成新的产业集聚,一路披荆斩棘,一路高歌猛进,琅琊经开区发展活力初显,势头强劲,这股蓬勃向上的力量,正引领着这里不断迈向新的阶段,迎来新的精彩。

    分享到:
  • 琅琊微信
琅琊区微信
  • 微博
琅琊区微博
  • 琅琊手机app
琅琊手机APP