当前位置:首页 > 政务资讯 > 媒体琅琊

滁州日报:下好一盘棋 打赢创建硬仗——访琅琊区委书记孙新安

发布日期:2018-02-27 00:00   作者:新闻中心   来源:滁州市琅琊区政府   字体:[] [] []   保护视力色:       

    “今天市委、市政府召开这次会议,既是动员会,也是军令状。我们要认真落实好会议精神,牢固树立‘一盘棋’思想,坚定信心,迅速行动,压实责任,合力攻坚,坚决完成创建工作目标任务,打赢创建全国文明城市这场硬仗。”2月24日,我市创建全国文明城市动员大会后,琅琊区委书记孙新安接受本报专访时表示。

    孙新安说,创建全国文明城市是市委、市政府的重大决策,琅琊区作为主城区、老城区,要统一思想,全力以赴,加快创建步伐。区里将迅速成立创建指挥部,靠前指挥,在前期已抽调10名精干力量的基础上,再充实力量,各司其职、分头落实,形成创建合力。迅速召开纵向到底、横向到边的动员大会,大造声势,营造浓厚氛围。坚持干部与群众结对联动,街道社区与区直部门联动,主干道与背街小巷、生活小区联动,重点与全面联动,突击与常态化联动,对创城任务和责任进行细化分解,对标找差,主攻薄弱环节,做到发现问题在一线、解决问题在一线、日常管理在一线,确保不留死角、不留空白。

    “夯实基础,压实责任,这一点要先行”,孙新安表示。而如何做到,他提出了明确思路。一是全员包保。建立“联点共建”包保机制——区委常委包保街道,区直各部门包保路段,街道工作人员包保小区和背街小巷,教育、卫生、市场监管等职能部门各自负责包保本系统、本行业企业,党员干部包保群众。二是补齐短板。对照创建标准,坚持问题导向,着力推进城市硬件设施、治安环境、市容市貌提升,着力加强公民思想道德建设和未成年人思想道德建设,夯实创建基础。三是压实责任。对照创建指标体系,排出时间表,制定路线图,落实责任人,确保所有创建点建立责任体系。坚持突击整治与长效管理相结合,实行定人员、定岗位、定职责、定时限、定奖惩,推进创建工作常态化。

    任务要落地,督查是关键。孙新安表示,我们将强化督查,传导压力。抽调力量成立5个督查组,集中办公,建立曝光台,每天组织巡查;每天一交办,每周一调度,每月一汇总,建立清单制、交办制、销号制、督办制,确保问题不过夜,整改有人抓。把创建全国文明城市作为文明单位评选的重要依据,对责任不落实、工作有欠缺的单位和人员,取消文明单位评选资格,取消文明奖,做到干与不干不一样、干好干坏不一样。

    分享到:
  • 琅琊微信
琅琊区微信
  • 微博
琅琊区微博
  • 琅琊手机app
琅琊手机APP