当前位置:首页 > 政务资讯 > 街居广角

北门司法所“三步走”强化人民调解工作

发布日期:2018-02-14 00:00   作者:章韩鹏   来源:区司法局   字体:[] [] []   保护视力色:       

    今年以来,北门司法所继续扎实开展人民调解工作方法,有效化解了各类社会矛盾纠纷十余起。
    加强培训,提升各调解员的能力水平。司法所定期对人民调解员进行法律知识培训和一月一学法,让人民调解员掌握基本法律知识,提高依法化解矛盾纠纷的能力和水平。
    加强宣传,提升调解工作影响面。借助各新兴即时交流媒体(如微信公众号)等载体广泛宣传人民调解工作中的工作成效,凸显人民调解在化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的重要作用,提升人民调解工作社会知晓率和人民群众满意度。把《人民调解法》纳入普法行动,集中开展《人民调解法》宣传活动,增强广大人民群众对人民调解工作法律性和严肃性的认识。
    多方联动,构建调解工作新格局。与综治信访、派出所、法庭等部门建立矛盾调处化解联动机制,邀请相关部门人员参与调处,共同预防和化解各类矛盾纠纷。进一步加强人民调解、司法调解、行政调解衔接联动,强化人民调解与司法调解的有效衔接,切实增强工作合力,提高化解纠纷、解决问题的质量和效率。

    分享到:
  • 琅琊微信
琅琊区微信
  • 微博
琅琊区微博
  • 琅琊手机app
琅琊手机APP