当前位置:首页 > 政务资讯 > 媒体琅琊

滁州日报:琅琊法律援助助力精准扶贫

发布日期:2018-01-22 15:41   作者:新闻中心   来源:滁州市琅琊区政府   字体:[] [] []   保护视力色:       

    本报讯 琅琊区近年来将精准扶贫与法律援助职能相结合,充分法律援助工作独特优势,健全法律援助服务体系,加大对贫困户的法律援助力度,助力精准扶贫。

    该区在法律援助工作中积极打造上下一体、点面结合的法律援助网络,强化部门协作,利用法律援助中心、援助热线、律师事务所、工作站点等平台,为申请法律援助的贫困户提供及时的法律援助。强化法律保障,加大对贫困户在农村土地承包经营权及其流转、老年人维权、外出务工等方面的维权力度,实行“接待、咨询、受理、审批、指派、回访”一站式服务,让贫困户在合法权益受到侵害时敢于拿起法律武器维护自身合法利益。针对建档立卡贫困户法律知识匮乏,维权措施有限,在生产生活中缺乏专业的法律指导等情况,该区结合普法宣传、广场文艺汇演、送电影下乡、扶贫工作人员进村入户等方式宣传法律援助知识,有效提升贫困群众的法治意识和法律素养。综合运用法律援助、人民调解和信访接待等手段,组织各级人民调解员,定期对贫困群众的矛盾纠纷隐患进行排查,发现矛盾纠纷及时调处,维护社会稳定。

    分享到:
  • 琅琊微信
琅琊区微信
  • 微博
琅琊区微博
  • 琅琊手机app
琅琊手机APP